Отчаянные на Черниговщине собирают грибы рядом с бронетехникой и неразорванными боеприпасами

Это остатки колонны российских захватчиков близ Городни. Они прятали свою технику и передвигались в окрестных лесах. Но это врага не спасло.

Прямо посреди леса кафиры покинули свой транспортер. Рядом с ним местные, ничего не боясь, собирают лисички. На предостережение об опасности такого посещения люди не учитывают. 

А вот местные лесоводы говорят, что после оккупации в лесах осталось много "сюрпризов". И этим не стоит пренебрегать. Сами стараются не ходить туда, где подстерегает опасность и просят об этом людей.

Находили сюрпризы. Здесь неподалеку находится Точка У, множество снарядов по гусеничной технике. Усложнились лесоводческие процессы, нахождение лесной охраны, потому что находятся мины, взрывоопасные предметы, снаряды. Надо с предосторожностью передвигаться на территории, — рассказал Максим Максим Левкович главный лесничий Городнянского лесхоза.

Городнянский лесхоз — один из наиболее пострадавших от пребывания захватчиков. Много поврежденного леса, прежде всего молодняка. Уничтожены здания лесхоза и техника.

Были повреждены лесные массивы, здания, территория лесничества, автозаправка, весь хозяйственный двор. Лес поврежден в Городнянском лесничестве, тупичевском лесничестве, — говорит Валентин Реуцкий, директор Городнянского лесхоза.

Общая площадь лесов на Черниговщине, которая требует обследования и обезвреживания боеприпасов, достигает почти 13 тысяч гектаров. В результате боевых действий сгорело 139 гектаров леса, уничтожено имущество лесхозов, разрушены и ограблены деревообрабатывающие хозяйства. Но самое трагическое, что лесоводы потеряли своих работников.

Основные потери – это наши люди. Один наш коллега погиб, три получили ранения, все тяжелые. Один человек точно останется инвалидом.  Потери понесли наши леса. Есть 12900 га лесов, на которых стояли оккупационные войска и на которых с большой вероятностью есть взрывные предметы, — сообщил Сергей Анищенко, начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

< Лес в Черниговской области постепенно восстанавливают. Налаживается и работа предприятий отрасли. Но сейчас главное внимание лесоводов приковано к защите лесов от пожаров, которые может вызвать летняя жара.

Читать также:  : на Черниговщине лесоводы подсчитывают убытки после урагана

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *