От туберкулеза лечит лук?

Лук полезен для больных туберкулезом

По словам врачей, при туберкулезе пациенту выписывают несколько антибиотиков, но бактериальные патогены способны развивать невосприимчивость, или устойчивость к лекарствам. В этом случае медикаменты не только теряют способность эффективно контролировать или убивать вредные бактерии, но и сами могут ухудшать состояние здоровья.

Во время экспериментов специалисты использовали экстракт лука-шалот. Исследователи синтезировали “коктейли” из химических компонентов этого растения и протестировали четыре таких растворы. После их применения было зафиксировано значительное снижение бактерий в организме при туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лук и чеснок защитят от рака

Ученые отметили, что антибактериальные свойства персидского лука-шалот были известны и ранее. На этот раз исследователи смогли проследить, бактерий против которых действуют ее активные вещества. Кроме туберкулезных бактерий, молекулы из лука сдерживают рост нечувствительных к антибиотикам разновидностей Klebsiella, Proteus, а также золотистого стафилококка, одного из самых опасных лекарственно-устойчивых бактериальных штаммов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Аппендицит у детей: первые признаки
  • Как помочь детям избавиться от комплекса неполноценности
  • Фаршированная щука с грибами
  • Селедка под шубой: правильный рецепт

Подольская правда