От Партии регионов к Родине: на кого раньше работали помощники новоизбранных нардепов?

В новом созыве Верховной Рады Украины девять народных депутатов, связанных с Черниговской областью. Все они уже имеют помощников – консультантов.

Согласно действующего законодательства, нардеп может иметь до 31 помощника. Однако, кто из них будет работать на платной основе, а кто на общественных началах решает сам депутат.

Пик узнал, сколько помощников – консультантов имеют новоизбранные нардепы и на кого раньше работали «прихвостни».

Фракция «Слуга народа»

От политической партии «Слуга народа» в ВР представлены шесть народных депутатов из Черниговщины – четверо по мажоритарным округам и двое – по спискам.

Сергей Гривко и Павел Халимон прошли в Раду по спискам политсилы.

В Гривка лишь один помощник-консультант Юрий Анатов. Он работает на платной основе. Ранее Анатов был помощником нардепа Владимира Куренного, который в 5 созыве был членом фракции «Родина», в 7 – Удара, а в 8 – беспартийным.

В Халімона три помощника, двое из которых работают на платной основе: Светлана Нестеренко и Наталья Ропчан. Нестеренко была помощником нардепа с Черниговщины от «Батькивщины» Валерия Дубиля в 6 созыве.

На общественных началах помощником-консультантом Павла Халімона является Юлия Збінець.

Олег Семинский был избран народным депутатом по 205 округу. Он имеет 8 помощников-консультантов, из которых трое работают на платной основе.

В частности, Елена Савченко, которая была помощником у депутатов от «Блока Юлии Тимошенко» Сергея Осыки и Павла Унгуряна. Также, Савченко была «прихвостнем» нардепов Эльбруса Тедеева от «Партии регионов» и беспартийной Ольги Черваковой.

Скандально-известная в Чернигове Людмила Скоробагатько также работает на Семинского.

Еще одна помощница Олега Семинского Татьяна Шмерего работала на депутатов от разных политических сил: Петр Диміський (Блок Виктора Ющенко «Наша Украина»), Олег Бабаев (БЮТ), Руслан Зозуля (БЮТ), Анжелика Лабунская (БЮТ), Юрий Шаповалов (самовыдвиженец), Борислав Розенблат (БПП), Иван Савка (беспартийный).

На общественных началах помощниками – консультантами Олега Семинского есть люди, которые ранее не были ничьими помощниками, кроме Василия Лесного. Он был помощником Леонида Байсарова (Партия регионов) и Игоря Кононенко (БПП).

Отметим, что сам Олег Семинский в прошлом был помощником-консультантом бывшего мэра Чернигова нардепа от «Социалистической партии» регионала Николая Рудьковского и Нестора Шуфрича.

Антон Поляков был избран народным депутатом по 206 округу. Он имеет четырех помощников-консультантов. Все они работают на платной основе.

Так, помощник Сергей Бызов ранее был консультантом Дмитрия Шпенова от «Партии регионов». Другие же более ни на кого, кроме Полякова, ранее не работали.

У победителя по 207 округу Максима Зуева только одна помощница – Анна Ткачук. Ранее она работала помощником-консультантом беспартийного нардепа Валерия Писаренко.

Валерий Зуб, нардеп, обораний по 209 округу, имеет 6 помощников-консультантов. Трое из них работают на платной основе, трое – на общественных началах. Все они до этого не были помощниками у других нардепов.

Внефракционные

Двое народных депутатов, победивших по мажоритарным округам Черниговской области, шли как само выдвиженцы и сейчас являются внефракционными в Верховной Раде.

Это Борис Приходько (210 округ) и Валерий Давиденко (208 округ). Ни один из них пока нет помощников-консультантов.

Как известно, Давыденко был народным депутатом прошлого созыва и имел 33 помощника.

«Батькивщина»

Народный депутат нескольких прошлых созывов Валерий Дубль попал в Верховную раду по спискам политической партии «Родина». Он имеет 8 помощников-консультантов. Трое из них работают на платной основе.

В основном, помощники Дубиля – люди, которые уже ранее работали на него в прошлых созывах рады.

Таким образом, увидеть «новые лица» среди помощников – консультантов новоизбранных народных депутатов довольно трудно. Большинство из них работали на разных нардепов из разных политических сил.

Автор: Черниговщина: события и комментарии