От курятины на новогоднем столе придется отказаться

За хлопотами и будничными делами не заметили, как еще один год подходит к финишу. Запестрели новогодними мотивами телеэкраны, замигали в витринах мерцающие гирлянды, а хозяйки принялись продумывать меню праздничного застолья и понемногу запасаться продуктами.

Шампанское «кусается»
Традиционный новогодний набор «оливье-шампанское-мандарины» несколько ударит по карманам, поскольку стоимость традиционного новогоднего напитка с пузырьками в начале декабря выросла с 53 до 70 гривен за бутылку. Но народ, несмотря на подорожание, покупает шампанское активно, говорят продавцы.
На мандарины по сравнению с прошлым годом практически не изменилась: грузинские – от 28 гривен за килограмм, турецкие – 32-33 гривен. Вкусные, крупные – по 35.
По оливье, то и в этом году его может позволить себе каждая семья: майонез и горошек по сравнению с прошлым годом не подорожали – в магазинах и на базаре просят по 10 -11 гривен за большую пачку броварского майонеза и по 15-19 гривен за баночку горошка (можно найти и по 11 гривен).
Колбаса в цене выросла : по 40-90 гривен вареная и 70-150 копченая (в зависимости от качества и производителя). За десяток яиц, как и в прошлом года в это время, отдадите 23-25 гривен. Картофель же, морковь, лук и соленые огурцы найдутся у каждой хозяйки.

Мясо и рыба – недешевые
Новогодние праздники подарят нам аж три выходных, поэтому очевидно, что одним салатиком не обойтись. К кому дети с семьями приедут, к кому соседи в гости заглянут. А еще и голодные студенты после сессии позьижджаються. Надо, чтобы и на столе, и в холодильнике хватило блюд. Поэтому без печеного-жареного, различных бутербродов и закусок НЕ обойтись. Даже если не шиковать, все равно придется потратиться.
Килограмм сыра уже стоит от 95 до 132 гривен (в прошлом году было 75-115). Продавцы говорят, что это еще не предел, скоро цены снова вырастут.
за последний год значительно выросла рыба. Скумбрия холодного копчения стоит 120-130 гривен за килограмм, соленая сельдь – почти 60 Мороженый лосось «потянет »до 115 гривен за кило, обрезь из него – до 55. по крайней мере, такие цены были в начале недели на Троицком рынке во Мне мир.
Что интересно – в прошлом году «Наше слово» писало, что баночку красной икры можно было купить разве за 130-180 гривен, а несколько дней назад ее продавали по 90 -130 гривен. Возможно, не такую качественную. Спрос на заморский деликатес небольшой, но понемногу берут.
По мясных блюд, то, учитывая, что хозяином следующего года является Огненный Петух, курятину на стол ставить не рекомендуется. Хорошо, как есть свое мясо, сало, кровянки и домашняя колбаса. В противном случае берите несколько сотен гривен – и на базар.
В минувшее воскресенье там за утку просили по 65-70 гривен за кило (за тушку – где-то около 200 гривен), кролика можно было купить примерно за такую же цену, а то и дороже. Свиная вырезка уже сейчас по 70-75 гривен (в прошлом году было на десятку дешевле).

Сладко и с сюрпризом
Какое же новогоднее празднование без конфет и сладких подарков? Особенно ждет гостинцев дети. Вспомните хотя бы себя или своих детей, как вот мчаться утром под елку и заглядывать под подушку в ожидании сладкого сюрприза. А сколько радости приносит процесс «ревизии» новогоднего пакета!
В магазинах уже сейчас на полках выстроились шеренги новогодних пакетов на любой вкус и кошелек. Самые дешевые – от 25 гривен (до 160 граммов сладостей), является по 50-60 гривен (300- 400 граммов), есть и дороже, оригинально оформлены.
Видели, например, некую 450 -грамову коробочку-книжку за 75 гривен и даже 700-граммовый сказочный домик за 121 гривну. А еще пакеты в виде машинок, петушков, кукол – глаза разбегаются!
Известно, что дети – большие любители всевозможных шоколадных фигурок. Поэтому зайцы, Снегурочки и Деды Морозы – в среднем по девять – одиннадцать гривен, бюджетные варианты шоколадных яиц с сюрпризами внутри – 10-16, большое яйцо «Фиксики» – за 22 грн.
Очевидно, перед самым Новым годом цены на продукты традиционно подскочат, поэтому не стоит терять времени, а уже сейчас начинать заботиться, чтобы новогоднее застолье удалось на славу.