От эпохи бедности до эпохи бездомных? В Украине будет набирать обороты конфискация жилья за долги по «коммуналке»

Между едой и «коммуналкой» украинцы выбирают еду.
(Фото с сайта slovoidilo.ua.)

Долги населения за жилищно-коммунальные услуги взлетели с 65,597 млрд гривен в октябре до 72,7 млрд грн в начало декабря — сообщила Государственная служба статистики.

 

Да и платежная дисциплина продолжает падать: уплачено менее 70% от начисленных сумм, хотя в октябре этот показатель был 75,2%.

>

Парадокс в том, что украинцы заплатили за «коммуналку» почти на 4 млрд. больше, чем в октябре — 16,2 млрд. грн. Долги за снабжение тепловой энергией и горячей водой впервые по темпам роста превысили долги за газ — 23,3 млрд. грн. (19,3 млрд грн — в октябре).

 

Хотя самая большая задолженность по-прежнему сложилась у населения за поставку и распределение природного газа — 29,2 млрд грн (26,1 млрд грн — в октябре).

Еще с марта по сентябрь оплата коммунальных услуг с учетом долгов прошлых периодов превышала 100%, и, учитывая только официальную 10-процентную инфляцию почти на все товары и услуги, новые платежки за тепло и газ граждане не «потянули».

 

Вопрос выбора между продуктами и платежками задать невозможно, ведь продовольственная группа в украинской потребительской корзине более чем весомая — почти 50%.

Ускорение инфляции в 2021 году было общемировой тенденцией, в частности из-за нарушений цепей поставок, связанных с карантинными ограничениями, что привело к удорожанию энергоносителей, сырья и комплектующих.< /p>

 

Правительство каждой страны выбирало свой путь борьбы с инфляцией, и это были, как правило, комплексные программы. В нашей «стране простых решений» 9 января советник президента Олег Устенко написал в фейсбуке о том, что в Украине появится собственная программа поддержки незащищенных слоев населения, а именно электронные талоны.

  прогнозируемый 20%-й ценовой шок по продовольственной сырьевой группе может привести к очередному инфляционному скачку.

 

Кстати, обновленный макроэкономический прогноз, в том числе и по инфляции на 2022-2024 годы, будет обнародован 20 января 2022 года во время прессбрифинга по итогам решения Правления Национального банка.

Что ж, досадно, что в Украине, которая является мощным агрогосударством, думают вводить талоны на продукты, но, посмотрим, такая практика существует во многих странах.

 

Впрочем, есть и другая составляющая обязательных расходов граждан — ЖКХ. А в Кабмине спрогнозировали, что тарифы в 2022 году возрастут на газ +20%, электроэнергию +17,5%, горячую воду и отопление +16%.

 

Аналитики сейчас даже не могут спрогнозировать, каким будет поведение потребителей, а вот поведение поставщиков жилищно-коммунальных услуг уже известно. С 20 августа 2021 года в Украине снова разрешили отключать население от ЖКУ при условии наличия долгов за эти услуги, то есть без тепла и электричества можно оказаться теперь на вполне законных основаниях.

 

суда (кстати, периоды задолженности порой превышают сроки исковой давности).

К сожалению, случаи, когда по решению суда будут забирать жилье, участятся. Согласно закону «О принудительном исполнении решений», задолженность в таком случае должна превышать 10 минимальных зарплат — 65 тысяч гривен (по состоянию на 13 января минимальная зарплата составляет 6,5 тыс. грн).

 

Государство, конечно, способно «подкормить» уязвимые слои населения с помощью продовольственных талонов, но перспектив того, что ее граждане станут бездомными, избежать не сможет.