Осуществлен повторный мониторинговый визит к гауптвахты Черниговского зонального отдела Военной службы правопорядка

Мониторинговой группой в составе работников Департамента национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Александра Малого, Максима Побережнюка и общественного монитора Ларисы Шумной осуществлен повторный мониторинговый визит к гауптвахты Черниговского зонального отдела Военной службы правопорядка.

Здійснено повторний моніторинговий візит до гауптвахти Чернігівського зонального відділу Військової служби правопорядку

Во время визита выяснилось, что руководством Черниговского зонального отдела Военной службы правопорядка принимаются надлежащие меры по обеспечению конституционных прав удерживаемых военнослужащих.

Выполнения рекомендаций, предоставленных по результатам предыдущего визита в 2018 году, на гауптвахте проведен ремонт. Обустроены отдельные комнаты для проведения краткосрочных свиданий, хранение личных вещей удерживаемых военнослужащих и прогулочные камеры. Отремонтированы камеры для содержания военнослужащих, которые оборудованы отгороженными санузлами и умывальниками с проточной горячей и холодной водой. Перед помещения и во время содержания военнослужащие осматриваются медицинскими работниками. Питание удерживаемых военнослужащих обеспечивается из столовой военной части и соответствует установленным нормам.

Одновременно с принятыми положительными мерами членами мониторинговой группы отмечено, что условия содержания военнослужащих на гауптвахте нуждаются в улучшении. В частности, в камерах требуют замены оцинкованные емкости для питьевой воды, которые находятся в антисанитарном состоянии, на современные. Необходимо оборудовать комнату для проведения процессуальных действий в режиме видеоконференции, а также комнату для проведения длительных свиданий.

Кроме этого, во время визита установлено, что на гауптвахте необходимо принять неотложные дополнительные меры по предотвращению распространения острой респираторной болезни COVID-19.

Отчет по результатам визита и соответствующими рекомендациями будет направлен Черниговского зонального отдела Военной службы правопорядка и в заинтересованные органы власти для надлежащего реагирования.