ОРУ обратится в ГПУ относительно вмешательства в деятельность судьи с Чернигова

Высший совет правосудия рассмотрела уведомление судьи Черниговского апелляционного суда Бобровой Ирины Алексеевны о вмешательстве в его деятельность как судьи по осуществлению правосудия.

Об этом говорится на сайте ВРУ, пишет Судебно-юридическая газета.

Так, в сообщении судья отмечает, что 24 мая 2019 года на рассмотрение Черниговского апелляционного суда поступило гражданское дело по иску Лица 1 к Лицу 2 о расторжении брака с апелляционной жалобой Лица 2 на решение Менского районного суда Черниговской области от 10 апреля 2019 года.

На судебное заседание 21 июня 2019 года явился представитель ответчика Лица 2 — Лицо 3, который не имел свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, поэтому не был допущен к участию в рассмотрении дела, учитывая положения статьи 131-2, пункт 16.1 подпунктом 11 раздела XV «Переходные положения Конституции Украины, статей 19, 274 Гражданского процессуального кодекса Украины.

С целью недопущения нарушения права Лица 2 на надлежащее представительство в суде и для предоставления возможности для обращения к адвокату по надлежащим правовым защитой в деле был объявлен перерыв до 5 июля 2019 года, а ответчику 21 июня 2019 года вместе с повесткой отправлено соответствующее письмо-разъяснение, которое она получила 22 июня 2019 года.

5 июля 2019 года ответчик Лицо 2 по электронной почте, а в дальнейшем по почте подала заявление об отводе коллегии судей в составе Бобровой И.А., Высоцкой Н.В., Шитченко Н.В.

Заявление об отводе ответчик обосновала тем, что видит заинтересованность председательствующего судьи Бобровой И.С. в результате рассмотрения дела, поскольку, по ее мнению, судья, получив взятку, нарушает конституционные права ответчика как гражданина Украины, намеренно создает такие условия во время рассмотрения судебного дела, которые не обеспечивают равенства прав сторон в судебном процессе, и совершает давление.

Лицо 2 отметила, что судья Боброва И.А., злоупотребляя властью, 21 июня 2019 года неправомерно запретила ее представителю обращаться с жалобой и за защитой от произвола судьи до председателя суда или другого представителя аппарата суда, чем пыталась контролировать представителя за пределами зала судебного заседания. Также Лицо 2 утверждала, что судья Боброва И.А. незаконно запретила ее представителю ознакомиться с материалами дела.

Одновременно в судебном заседании 5 июля 2019 года истец, выражая свое мнение относительно заявленного Лицом 2 отвода, заявил о беспочвенности обвинений его в даче взятки, председательствующего судьи — в получении такой взятки, а также об очередную попытку ответчика затянуть рассмотрение дела.

Определением Черниговского апелляционного суда от 5 июля 2019 года заявление Лица 1 от 5 июля 2019 года об отводе коллегии судей Черниговского апелляционного суда в составе Бобровой И.А., Высоцкой Н.В., Шитченко Н.В. оставлено без рассмотрения.

Постановлением Черниговского апелляционного суда от 5 июля 2019 года апелляционную жалобу Лица 2 оставлено без удовлетворения, а решение Менского районного суда Черниговской области от 10 апреля 2019 года — без изменений.

Судья Боброва И.А. считает, что безосновательными обвинениями ее в совершении тяжкого преступления ответчик Лицо 2 оказывала давление на нее как судью-докладчика и на коллегию судей, которая рассматривала апелляционную жалобу, с целью принятия решения в пользу Лица 2.

Судья обратилась с сообщением о вмешательстве в ее деятельность Высшего совета правосудия и Генеральной прокуратуры Украины.

На запрос члена Высшего совета правосудия Генеральная прокуратура Украины проинформировала, что сообщение судьи Черниговского апелляционного суда Бобровой И.А. о вмешательстве в его деятельность как судьи по осуществлению правосудия направлены в Прокуратуру Черниговской области в соответствии с территориальной юрисдикции.

одновременно Прокуратура Черниговской области проинформировала, что на основании сообщения судьи Черниговского апелляционного суда Бобровой И.А. прокуратурой области 23 июля 2019 года внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато досудебное расследование по части первой статьи 376 Уголовного кодекса Украины по факту вмешательства в деятельность судебных органов. Осуществления досудебного расследования в указанном уголовном производстве поручено следственному управлению Главного управления Национальной полиции в Черниговской области.

Учитывая указанное, Высший совет правосудия постановил обратиться в Генеральную прокуратуру Украины относительно предоставления информации о расследовании преступления по факту вмешательства в деятельность судьи Черниговского апелляционного суда Бобровой Ирины Алексеевны.

Автор: Черниговщина: события и комментарии