Оранжевое счастье: тыква для настроения и здоровья

Осень справедливо считается тыквенным сезоном. Ведь этим оранжевым и полезным овощем обычно лакомятся именно в эту пору. В тыкве полезно практически все, поэтому добавлять его в свой рацион можно почти всем. К тому же, из всех овощей он фактически самый доступный, потому что недорогой.

Из тыквы можно готовить кашу на молоке с добавлением круп (рис, овсянка, пшено), согреваться с помощью крем-супа со сливками, запекать в духовке с корицей и сахаром, готовить на гриле, использовать как начинку для пирогов и пирожков, а также делать фреш.

Чем полезна тыква?

В тыкве содержится уникальный комплекс витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования организма человека. Содержание в нем железа, калия, кальция и магния, а также витаминов Е, А, С, D, РР, В1, В2, В3, В6, В9 и очень редкого витамина Т уже свидетельствует о том, что дружба с этим овощем гарантирует легкость, повышения жизненного тонуса, поднятия настроения и, конечно же, оздоровление организма.

По количеству белков тыква превосходит даже куриные и перепелиные яйца, а по содержанию каротина он лидер среди моркови и свеклы.

Специалисты рекомендуют употреблять тыкву при гипертонии и болезнях сердца и дозировано при сахарном диабете.

Ученые доказали, что употребление тыквы может препятствовать размножению туберкулезной палочки и является мощным средством профилактики простатита у мужчин.

Если вы страдаете запорами, геморроем, почечной недостаточностью, то стакан тыквенного сока будет очень уместна. Тыква выводит из организма соли и лишнюю воду, при этом не повреждая почечной ткани. Но в любом случае консультация специалиста к применению сока обязательна, чтобы не навредить себе.

Стресс, усталость, раздражительность, бессонницу можно побороть с помощью тыквенного сока и меда.

Полезна тыква и для беременных, ведь, кроме витаминов и микроэлементов, в овощах содержатся вещества, которые уменьшают тошноту. Это же свойство тыквы будет полезен тем, кто страдает от укачивания в транспорте или от морской болезни.

Тыква также стоит кушать и тем, кто хочет долго оставаться молодым и красивым. Ведь калий, содержащийся в мякоти, способствует укреплению сосудов и замедлению процесса старения.

Кому стоит быть осторожным

Несмотря на свои полезные качества, тыква, как и любой другой продукт, имеет противопоказания. Людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки медики не рекомендуют этот продукт.

Польза тыквы для детей

И хотя тыква ярко-оранжевый, он редко вызывает аллергию, поэтому детям этот питательный продукт можно давать после 6 месяцев.

Семена

Тыквенные семечки в народной медицине является проверенным средством для изгнания глистов. Считается, что тыквенные семечки употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.

Поэтому ешьте с удовольствием этот оранжевый дар природы и будьте здоровы!

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.