Опытные мажоритарщики могут помочь Президенту быстро начать внедрение изменений, – политологи

Досвідчені мажоритарники можуть допомогти Президентові швидко розпочати впровадження змін, – політологи
Новый парламент сможет стать эффективным, если в нем будут объединены молодость и опыт. Для будущей коалиции полезными могут стать именно депутаты-мажоритарщики, которые качественно работали в своих регионах. Именно они могут подставить плечо Президенту и помочь не потерять время на внедрение позитивных изменений.

Об этом шла речь во время круглого стола «Субвенции – зло или благо?», который состоялся в пресс-центре «Чистая политика».

«Черниговщина вошла в топ-5 областей по числу привлеченных на ее развитие ресурсов. Это заслуга депутатов-мажоритарщиков, которые имеют опыт в этой работе. Будем надеяться, что они пройдут в следующий парламент и начатую работу будет продолжена. Им не надо много времени на раскачку, и они продолжат реализовывать проекты», – говорит политический аналитик Юрий Паперный.

В нынешнем парламенте эффективную работу «вполях» показал лишь каждый 5-й депутат-мажоритарщик.

Досвідчені мажоритарники можуть допомогти Президентові швидко розпочати впровадження змін, – політологи

«В действующем парламенте не хватает депутатов, которые имели возможность помогать своим регионам развиваться, но ничего не сделали. Например, в прошлом году было 10 округов, которые вообще не получили ничего на социально-экономическое развитие региона, около 20 округов получили очень незначительные ресурсы. Черниговщине повезло со своими представителями. Я хочу подчеркнуть, что привлечение средств депутатами на свои регионы – не какое-то ноу-хау: такая практика есть и в США, и в европейский странах. И там люди стараются выбирать своими представителями тех, кто доказал, что умеет решать местные проблемы, – и делает это», –говорит политолог Игорь Рейтерович.

Эксперты опровергают миф, что получить ресурсы могут лишь провластные депутаты. Из депутатов–мажоритарщиков, которые входили в коалицию,были такие, которые практически ничего не направили на свои округа, а есть и обратные примеры.

«К примеру, 206 округ на Черниговщине уникален тем, что местный депутат Максим Микитась, не будучи членом правящей коалиции, смог привлечь на свой регион огромные ресурсы іреалізувати масштабные проекты. Создан целый план развития Черниговщины», – отмечает Юрий Паперный.

При поддержке Максима Микитася в регионе продолжается строительство дорог, амбулаторий, стадионов, переоснащение больниц, проводят уличное освещение, ремонтируют водопроводы. Чтобы привлекать ресурсы под такие проекты, нужно иметь управленческие навыки и уметь эффективно коммуницировать.

«Сколько ресурсов может получить регион напрямую зависит от способности народного депутата доказать важность решения именно проблем его региона и от умения коммуницировать, зодного стороны, с государственными институтами, с другой – людьми. Слышать их проблемы. Чтобы реализовать масштабный проект, порой надо пройти согласование минимум трех комитетов в Верховной Раде, трех министерств, комиссии Верховной Рады, утвердить в правительстве. Это жуткая бюрократия», –замечает Игорь Рейтерович.

Политолог подчеркнул: сможет ли регион получить средства в этом году на определенные проекты, зависит от того, насколько быстро депутат сориентируется.

«В госбюджете остаются еще ресурсы на социально-экономическое развитие, но вопрос: смогут ли депутаты их выбрать? Уже середина года. Пока новый парламент начнет работать, для новых мажоритарщиков это будет будто с корабля на бал. Если депутат опытный и уже маєнапрацювання, он может успеть использовать ресурсы – и тогда Черниговщина не потеряет темпы развития. Новая же человек будет минимум год разбираться в бюрократических процессах. Чтобы не замедлить темпы развития регионов, важно, чтобы на местах работали депутаты с опытом. Это будет хорошим сочетанием новых лиц, которые зайдут в парламент по партийным спискам, и депутатов-мажоритарщиков, которые будут готовы подставить плечо новому Президенту. И будут способствовать ускорению тех позитивных изменений, которые ждут люди», – говорит Игорь Рейтерович.