Оперативная информация о ситуации с заболеванием гепатитом в школе Чернигова

На сегодня с диагнозом гепатит «А» госпитализированы 16 учеников школы №7. У детей состояние средней тяжести, им оказывают соответствующую помощь. Также в больницу с подозрением на гепатит находится работница школьной столовой. Такую информацию обнародовали во время утреннего совещания в муніціипалітеті 29 октября.

Обучение в школе №7 приостановили до конца недели. Учащихся из классов, где есть больные дети, обследуют.

По словам начальника Управления охраны здоровья городского совета Владислава Повара, на сегодня считается, что истоком была работница пищеблока учебного заведения. Она госпитализирована 18 октября, находится на лечении в Черниговской центральной районной больнице.

Впрочем, за два дня до этого, по словам директора КП «Школьное» Антонины Радченко, упомянутая работница прошла медицинский осмотр, который не показал болезней или их возбудителей. Более того, сегодня все работники пищеблока школы №7 повторно сдают анализы – теперь в частной клинике.

Как известно, периодически работники школьных столовых проходят медосмотры – осмотр врачами и сдачу анализов – химический анализ крови и на возбудителей кишечной группы. Как оказалось, этого недостаточно. Поэтому по поручению городского головы введут более тщательную проверку сотрудников и дополнительные мероприятия для коллективов школьных столовых. Для учащихся школ проведут дополнительную разъяснительную работу, ведь гепатит «А», по определению врачей, это болезнь немытых рук.

По предложению Управления здравоохранения целесообразно ввести для учащихся начальных классов процедуру, когда они всем классом перед едой моют руки под руководством учительницы.

По другим школам пока случаев заболевания гепатитом «А» нет.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета