Операция Telegram: 7 причин для ограничения российского приложения в Украине

Операция Telegram: 7 причин для ограничения российского приложения в Украине

Почему Путин и ФСБ лояльны к Дурову — основателю и владельцу Telegram.

Об этом председатель правления Petcube Ярослав Ажнюк рассказал в колонке на УП. .

Ежедневно больше новостей об ограничениях для TikTok в Европе и Штатах. На этом фоне оглушительна тишина в украинском инфопространстве по Telegram. Нет, я не призываю немедленно его запретить, как когда-либо это (совершенно правильно) сделали из VKontakte. Но нам пора, как минимум, начать серьезно говорить о рисках телеграммы, особенно установленной на телефонах госслужащих и военных.

Всем известно, что Телеграмм создан россиянином Павлом Дуровым и его командой. За фасадом публичных заявлений Дурова о «независимости» и «оппозиционности российским властям», стоят менее известные факты указывающие на сотрудничество Дурова с российским режимом.

Знали ли вы что 18 июня 2020 года, после нескольких лет попытки заблокировать телеграмм в России, РосКомНадзор разблокировал популярное приложение с комментарием о том, что это стало возможным благодаря «договоренности с Дуровым и его готовностью бороться с терроризмом и экстремизмом»?   

А 30 июня 2021 года Путин привел Телеграмм как пример конструктивного сотрудничества властей с социальной сетью. 

Еще раз – – Путин хвалит Телеграмм за сотрудничество с российскими властями в вопросах борьбы с экстремизмом. Очевидно, в их определение такой борьбы входит все: от похищения украинских детей и ударов по мариупольскому драмтеатру до намазывания трусов Навального яда и использования радиоактивного оружия против Скрипачей в Великобритании.

Недавно российский мессенджер стал вторым по размеру сервисом обмена сообщениями в мире, с долей рынка 31%, обогнав Facebook Messenger и уступая лишь Whatsapp.  

По состоянию на ноябрь 2022 года Телеграммой пользовалось более 700 миллионов человек в мире – это вдвое больше, чем пользователей Твиттера. Темпы его роста впечатляют.

Между тем недавнее исследование группы Рейтинг от 21 февраля 2023 года показывает, что за последние 15 месяцев доля украинцев, получающих общественно-политические новости из каналов в телеграмме, выросла с 11% до впечатляющих 41%. Мы видим, что телеграмм-каналы сейчас фактически сравнялись с телевидением, доля которого упала с 55% до 43% за тот же период.

Неподготовленный читатель скажет: «Что здесь такого? Пусть ФСБ читает мою переписку, знает на какие каналы я подписан». Другая когорта начнет возражать: «Телеграмме нет альтернативы, это самый удобный сервис обмена сообщениями и получение новостей». В обоих случаях полезно будет вспомнить слова Лаокоона. «Timeo Danaos et dona ferentes» (Я боюсь данайцев, даже когда они приносят дары). Так троянский жрец предостерегал земляков, когда им дарили Троянского Коня. Как мы знаем – тогда его не послушали.

Европейцы не зря обязали всех чиновников убрать с телефонов китайский TikTok. Мобильные приложения с доступом к камерам, микрофонам и локации являются сложными системами и, несмотря на усилия платформ Apple и Android – никто не может гарантировать, что эти приложения не будут незаметно использованы для шпионства. 

Сначала –ndash; самое очевидное – украинские чиновники и военные. От публичных телеграмм каналов Зеленского и Ермака до популярного канала Труха до того, что отдельные люди до сих пор ведут там переписку по делам. Нигде на государственном уровне мы не говорим о рисках, исходящих от российского приложения. Да, в частном общении большинство военных и чиновников переписываются через Signal или Whatsapp, но все равно имеют приложение Телеграмму установленное на телефонах и компьютерах. Стоят ли риски Телеграмму эфемерного выигрыша в удобстве, когда сравниваем обмен сообщениями в Сигнале или публикацию и чтение новостей в Твиттере? 

Кто-то скажет: «Если бы ФСБ читали Телеграмм – мы бы уже давно об этом узнали». Напротив – – если у врага есть такой ценный ресурс разведки, он будет скрывать свои способности всеми возможными методами. Впрочем, сигналы несанкционированного доступа к перепискам в телеграмме есть и об этом. ниже.

Сегодня алгоритмы и искусственный интеллект позволяют анализировать переписку всех 700+ миллионов пользователей и делать много интересного с этими данными. 

Например, выделить украинцев, сообщения которых содержат обсуждение военных событий, улавливать изменения в массовых ощущениях и тональностях разговоров со временем. Такая информация, например, может быть использована для точечных, нацеленных во времени информационно-психологических специальных операций, известных в народе как ИПСО, которые усиливают настроения или нарративы выгодны врагу. 

Если же речь идет о военных или волонтерах, то алгоритмически найти людей, которые переписываются по определенному участку или определенному вооружению – элементарная задача, ведь все сообщения телеграмм хранят на своих серверах в незакодированном виде. А даже в отношении якобы закодированных «секретных» чатов были примеры несанкционированного доступа. Впрочем, надеюсь, что таких безумцев у нас почти нет и военные и волонтеры используют только Signal и WhatsApp для подобных обсуждений.

Можно ли получить доступ к сообщениям через Signal и WhatsApp, используя приложение Telegram, установленное на том же телефоне? Вероятно да, хотя это гораздо более сложная и более дорогая задача, кроме того, злоумышленники должны точно знать цель. Но именно поэтому европейские и американские регуляторы требуют не просто «не пользоваться» приложением TikTok, а не обладать его установленным ни на одном из устройств.

Кроме того, каждый из нас, пользуясь сетью, делает ее более ценной для каждого следующего пользователя – явление известно как «сетевой эффект». 

Почему вы в телеграмме, но не в Сигнале или Твиттере? Потому что там большинство ваших друзей. Почему ваши родители и чат дома в вайбере? По той же причине – потому что все так, потому что так повелось. Что больше сетевых эффектов – сложнее изменить эти привычки. 

Но мы имеем и положительный опыт – с запретом ВКонтакте и Одноклассников. Из него мы знаем, что найти замену не является невыполнимым заданием. 

Остановимся на причинах, почему Телеграмму нельзя доверять. 

1. Телеграмм и его основателя Дурова хвалят и ему доверяют Путин и российское правительство в вопросах «борьбы с экстремизмом и терроризмом»

2. Сообщение Телеграмма незашифрована, в отличие от WhatSapp и Signal, и хранится на серверах компании в виде простого текста, который могут читать как люди, так и алгоритмы

3. Источники финансирования компании вызывают подозрение. До середины 2022 года она не зарабатывала средств и расходы на серверы и команду, которые на тот момент могли достичь $2 миллиарда долларов, якобы покрывал лично Пало Дуров. Средства, которые он привлекал в 2018-2021 годах, происходят, в частности, от российских олигархов, в частности Якобашвили, Абрамовича, Усманова, а также ВТБ банка.  

4. Зафиксированы случаи потенциального доступа ФСБ к перепискам российских оппозиционеров и украинских военнопленных. Также, в частных разговорах российские антипутинские оппозиционеры рассказывают, что никто из их круга не доверяет Телеграмму

5. Известны несколько случаев передачи данных пользователей в правительства стран Телеграмм, в частности, данные об антивакцинаторах в 2022, немецком правительстве, а также в Индии, данные пользователей, распространявших пиратские версии учебных курсов.

6. Телеграмм заблокировал канал «Умное голосование» российского оппозиционного политика Алексея Навального. Это произошло 18 сентября 2021 года, во время выборов, проходивших 17-19 сентября. Телеграмм-бот разумного голосования давал рекомендации пользователям, за кого голосовать на каждом участке, чтобы минимизировать количество провластных победителей на выборах народных представителей всех уровней. 

7. Дуров активно сотрудничал с ФСБ еще во времена Вконтакте, который он также основал. Об этом свидетельствует переписка Дурова с Сурковым — тогда заместителем главы администрации Путина также известным как один из идеологов нападения на Украину и создания так называемой Новороссии, которую удалось получить Новой Газете. В ней, датированной декабрем 2011-го года, вскоре после первых митингов на Болотной площади, Дуров пишет: «Как Вы знаете, мы уже несколько лет сотрудничаем с ФСБ и отделом «К» МВД» IP-адресов, номеров мобильных телефонов и другой информации, необходимой для их идентификации». В письме Суркову Дуров отстаивает идею того, что блокировать сообщества ВКонтакте не стоит, ведь это приведет лишь к оттоку пользователей на американские платформы, ни Дуров, ни Сурков не контролируют. Как видим, похоже на то, что Сурков прислушивался к предложенному подходу.

Этот список можно продолжать еще долго.

***

Что мы можем сделать уже сейчас:

1. Подумайте, какие альтернативы для сообщений, групповых чатов и получения новостей мы могли бы использовать.

2. Синициировать перевод переписок с друзьями, близкими и коллегами на другие платформы. Не обязательно все сразу, по одной за день. Когда в следующий раз будем открывать телеграмм-канал – подумать, могли бы вы получать подобные новости из другого источника?

3. Если у вас большой и влиятельный канал – подумать об альтернативных платформах и начать их развивать.

Перешлите статью друзьям – можете даже через телеграммы.

https://www.pravda.com.ua/columns/2023/03/29/7395475/

Срочные сообщения читайте на канале DailyLviv.com в Telegram и в Твиттере или Facebook dailylviv.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *