ONUKA показала своего папу в молодости. ФОТО

Певица, имеющая черниговские корни, Ната Жижченко, опубликовала на своей странице в инстаграмме черно-белое фото себя маленькой на руках отца-ликвидатора аварии на ЧАЭС Александра Ивановича.

ONUKA с папой

Снимок звезда подписала так:

«Ежегодно 14 декабря в Украине отмечают День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В декабре 1986 года закончили строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком. По словам моего папы, который был ликвидатором аварии, новости о сводном саркофаге «подарили всем чувство радости и победы. Это было начало надежды. Сегодня хочу поделиться с вами мыслями папы, о том, каким он запомнил этот период в истории.

О дне, когда узнал об аварии на ЧАЭС:

«Я уходил из товарищем по территории завода «Арсенал». Тогда новости о ЧАЭС можно было услышать только из таких радиостанций, как «Голос Америки». Помню, как мы смотрели друг на друга с удивлением и не могли поверить в то, что такое могло произойти.

О работе на ЧАЭС:

«Я работал инженером первой категории на заводе «Арсенал», занимался электроникой, что пригодилось на ЧАЭС. На станции я был задействован с октября 1986 по сентябрь 1988 и занимался электронными методами диагностирования и контроля.

О месте ликвидации:

«Хотя, как ученый, я работал в определенных условиях, но все равно видел масштабы и последствия катастрофы. Первое, что удивило — это размер станции. Помню, как меня поразили огромные промышленные краны, тракторы, бульдозеры, разгребавшие обломки реактора. Или целая артиллерия техники, которая уничтожала деревни в радиусе 10 километров. Масштаб поражал!»

О возведении саркофага:

«Это была первая и большая победа. Ведь все остальные средства не приводили к остановке процессов, происходивших в зоне реактора. Когда построили саркофаг, появилась надежда, что наконец-то можно овладеть ситуацией.

Об уроках аварии:

«Эта катастрофа дала нам немало понять: и о работе таких промышленных махин, и о невинных жизни тысяч людей, и то, что человечество не сделало выводы о том, возможно ли овладеть ядерной энергией.

О Зоне:

«В Зоне отчуждения, по моему мнение, нужно, чтобы все осталось так, как есть, чтобы это был своего рода памятник для человечества, который напоминал бы об ошибочной самоуверенности и вере в то, что &aquo;Атом может быть работником, а не солдатом».

>

И лично от меня — низкий поклон всем, кто спас мир в 1986-м.

Как известно, 14 декабря в Украине чествуются участники ликвидации аварии на ЧАЭС.