«Они просто били по селу из всего, что можно»: военный «Казак» о боях в Колычевке

"Они просто били по селу из всего, что можно": военный "Коза

«Казак» В первый день полномасштабной войны он забирает жену из роддома, после — сразу собирается в армию. «Казак» (потому что фамилия Запорожец) с братом дня три ходят в военкомат. Наконец, попадают в одно подразделение. И весь март человек будет выполнять задание в селе Колычевка под Черниговом.

В село прибыли автобусом. В тот момент российские войска уже заняли соседнюю Ивановку и обстреливали Колычевку.

"Вражеский танк стоял почти напротив и вел огонь. Первый снаряд попал в асфальт, срикошетив и пошел над автобусом, мы успели выбежать. Через двор двумя расчетами побежали «догонять» танк. Вторым выстрелом вражеская машина все-таки подбила автобус, из которого не успел выбраться водитель. Наши ребята его вытащили, так он жив остался, ранен, но жив, — вспоминает самый сложный день «Казак». – Было страшно, никогда так взрывы рядом не раздавались, когда ты чувствуешь теплую волну. Это очень страшно".

Не менее трудным днем ​​для «Казака» и его собратьев стало 7 марта, когда в Количевку заехали вражеские танки.

"Они просто били по селу из всего, что можно. По мирным домам. Летал беспилотник. Заезжает танк, стреляет прямо в дом и через него едет дальше, — рассказывает военный.

Дальше были бои и 8, и 9, и 11 марта. В целом же держались в деревне до конца марта, пока россияне не покинули область. Муж считает, что Колычевка была одной из так называемых стратегических точек, и взятие ее оккупантами позволило бы взять в кольцо областной пункт.

«Казак» уверен, что устоять защитникам Черниговщины, в частности Колычевки, удалось благодаря смелости. Они рано повзрослели», — офицер ОК «Север» о днях осады Чернигова

Источник: ОК "Север"

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.