Он путешествовал по России. Теперь защищает от нее родной город…
|Путешественник из Чернигова, посетивший 60 стран мира и написавший 11 книг, — о российском шовинизме и что такое война
Буквально накануне большой войны известный многим черниговчанин Александр отпраздновал свой 50-й день рождения. В жизни ему удалось послужить в трех армиях: советской, когда призвался в 1990 году; белорусском, когда союз развалился и его часть оказалась в этих вооруженных силах; в украинской армии дослужить конец срока
– Сначала это был шок. Это просто в голове не укладывалось, как и у большинства людей, – говорит о начале полномасштабного вторжения России Александр и признается, что никогда не был русофобом. – Более того, у меня на протяжении многих лет в России была стабильная работа, я даже мог бы иметь там семью…
– Это не был долг перед Родиной. Это был долг перед собственной совестью. Если бы я не пошел в военкомат, я бы перестал уважать сам себя. Поэтому решение было принято, – продолжает военный. – В тот день, когда я пришел, было 22 человека – все пришли добровольно, никто не пришел за повесткой. И все мы пришли с единственной целью: оградить родной город от врага.
Александр – фотопутешественник, писатель, журналист. Он написал 11 книг, посетил 60 стран мира, в том числе много и долго путешествовал по России. По своему опыту рассказывает, что еще 15 лет назад такой откровенной ненависти к украинцам в России не было. Исключение были далекие регионы, например Мурманская область, Камчатка. В противоположность им украинство наоборот развивалось живо в Приморском крае, Хабаровском, действенная украинская диаспора была в Краснодарском крае. Хотя «русский фашизм», по словам мужчины, ощущался еще с начала 2000-х.
– Я бы это назвал русским шовинизмом. «Великий русский шовинизм», который усмирялся даже детям в школе, в общении со многими людьми всех возрастов это чувствовалось, эта уверенность в головах россиян, что они – некая исключительная нация. У меня много знакомых среди русских священников и есть какое-то видение исключительности русского православия, третий Рим так называемый. Это мне очень не нравилось. Эта нелюбовь к украинцам, которая из средств массовой информации постоянно людям уставала. Это было целенаправленно в течение десятилетий. Теперь мы это имеем – этот русский фашизм. Я думаю, что современная россия пошла по пути гитлеровской Германии. И когда там сменится власть, то и люди изменятся, не все, не сразу, но изменятся.
Александр участвовал в боевых действиях в районе Новоселовки, не забудет 22 марта, когда к ним приблизилась вражеская часть.
– Весь март был ужасным месяцем. Половину месяца я провел со своими собратьями в районе Новоселовки, затем – на Бобровице. Весь этот месяц летело либо на нас, либо через нас в город. Летели мины, снаряды… По большому счету, каждый день можно было погибнуть. …Мы были на боевом посту. Нас было четыре человека. Их было как минимум десять. Нам повезло – мы отбились без каких-либо повреждений для себя. Никакой царапины у нас не было, у них, как минимум, один «двухсотый».
О современном украинском войске говорит, что в боевых условиях все гораздо проще, действеннее и понятнее: — Здесь нет ничего лишнего. Здесь все ясно. И мне это в современной украинской армии очень нравится. Война внесла коррективы в жизнь большинства, в том числе и в творчество Александра. Еще до вторжения он начал писать книгу о выживании в современном мире.
– Как раз эта война придаст материалу. Здесь, в армии, я над этой книгой работаю. Каждый день я делаю записи. Потом буду думать над новой книгой об этой войне, – делится планами на будущее мужчина. — После победы хотел бы вернуться в прежнюю жизнь: путешествовать, писать книги, рассказывать людям о мире. Я еще не был в Африке. Меня интересует Марокко, Мавритания, Сенегал, Гамбия… Пешее прохождение пустыни Гоби было в моих планах. И хочу возвратиться в Южную Америку. Там очень интересно, очень красиво.
Свое видение, что такое война, писатель описал в одноименном эссе.
– «Что такое война». Это эссе написал в вечер того дня, когда к нам в блиндаж на Новоселовке прилетела мина, и два моих собратья погибли, — рассказывает мужчина. — Понимание войны приходит не тогда, когда над тобой летают снаряды, рвутся у тебя, а когда видишь гибель своих собратьев. Тогда для тебя начинается война.
Александр считает, что Чернигов выстоял благодаря объединению людей, черниговцев и мудрому руководству. Говорит, что настроение – боевое, все готовы отстаивать город и область, если что. – Если бы я не верил в победу, я бы здесь не был.
Ок «СЕВЕР»