Омлет «по цене однокомнатной квартиры»: почему в Украине рекордно дорожают яйца и что будет с ценами дальше

Полакомиться яичницей может позволить себе не каждый.

Осенью в Украине выросли цены фактически на все продукты питания, но динамика роста стоимости куриных яиц удивила даже тех, кто не считает копейки до пенсии.

 

Если в августе за простой десяток известные торговые сети брали в среднем 30 гривен, то в сентябре и октябре соответственно — 40 и более 50 гривен.

 

Причем производители заявляют, что сегодняшний максимум имеет тенденцию к росту.

Уже сейчас «Ашан&raquo ; продает продукцию марки «Наседка» по 64,60 гривны за десяток, а от «Ясенсвит» (настоящие великаны) — по 64,80 гривны.

 

Еще активнее меняет ценники сеть «Мегамаркет», где стоимость упаковки стартует от 67,20 гривны. Случаются и совсем беззастенчивые бесшабаши, которые во время войны пробуют сбывать товар по 75-80-90 гривен за десяток.

По словам производителей, цена на этот диетический продукт осенью растет традиционно из-за снижения среднесуточной температуры и сокращение светового дня.

 

Мол, куры уносятся меньше, поэтому яйца дорожают автоматически. Но в этом году к привычным причинам присоединились и проблемы, связанные с полномасштабной войной. Ранее на территории Херсонской, Донецкой, Луганской, Харьковской и Запорожской областей приходилось 17 процентов от общего производства яиц.

 

Лидером в этом регионе признана птицефабрика в знаменитой Чернобаевке, которая временно оккупирована. Не лучше ситуация и на других предприятиях.

 

По данным аналитика УКАБ Светланы Литвин, сейчас производство на этих мощностях либо приостановлено, либо максимально сокращено, поскольку вести хозяйственную деятельность под постоянными обстрелами практически невозможно. Еще одна причина — чисто технологичная.

 

«В начале полномасштабной войны некоторые предприятия в неопределенных условиях частично не запустили инкубационные процессы для получения молодой птицы, — сообщила Литвин изданию Delo. ua. — Это привело к временному сокращению поголовья кур-несушек и, соответственно, уменьшению объемов производства. Однако это явление временное и вскоре такое проседание должно быть выровнено. А вот цена яиц, по мнению экспертов продовольственного рынка, и дальше может расти. Ведь кроме основных факторов, на стоимость этого продукта влияет стремительное удорожание логистики, ветеринарных препаратов и кормовых добавок. Предел — дополнительные еще 10 (а может, и больше) процентов. Затем цена стабилизируется и пойдет на убыль весной. Но это не точно…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *