Окружение Зеленского: токсическое бремя для новой политической истории Украины-2023

После исторического визита Зеленского в США у нас будет больше возможностей избивать врага.

Уходящий год для Украины стал чрезвычайно сложным, тяжелым и самым трагичным с начала войны Украины за независимость с путинской россией, с 2014 года.

В то же время в историческом аспекте 2022 год стал настоящим концом Советского Союза.

 

Уже физически уничтожается постсоветское пространство, советская инфраструктура руками бывшего центра принятия решений для всех и всех народов СССР — россией.

Новая реальность, возникшая в эти страшные времена, логическая, исторически последовательная и символическая, ибо именно сто лет назад, 1922 года 30 декабря, был подписан договор об образовании СССР.< br />После российско-украинской войны говорить о постсоветском пространстве будет атавистически и неуместно.

Нам же нужно выиграть еще и внутриполитическое сражение, чтобы наша власть, нашпигованная учениками и учениями москвы, не превратилась в пародию кремлевскую.

Россия стремительно летит в бездну

Несмотря на то, что это существо, путин, готовое воевать до последнего россиянина, мы верим в нашу победу.

 

И серьезные последствия для России и ее отношений с Украиной, Европой и Соединенными Штатами очевидны. 

 

Хотя война стала трагедией для Украины и украинцев, она также оказалась катастрофой для России — военной, экономической, геополитической. 

 

Война нанесла серьезный ущерб российской армии и запятнала ее репутацию, подорвала экономику и глубоко изменила геополитическую картину москвы в Европе и Америке.

С самого начала кремль вел войну на два фронта, с одной стороны – — борясь на поле боя против Украины, с другой — пытаясь подорвать финансовую и военную поддержку Киева Западом. 

 

В настоящее время россияне проигрывают на обоих фронтах. Российские военные теряют позиции перед украинской армией, однако проводят кампанию ракетных ударов по энерго-, тепло- и водоснабжению страны, что угрожает нам гуманитарным кризисом.  Конечно, многое будет зависеть от того, насколько холодным будет продолжение зимы.

 

Однако украинцы уже продемонстрировали чрезвычайную устойчивость в преодолении энергетического кризиса, и новые нападения россии еще больше укрепляют нашу решимость. Более того, жестокость российской ракетной кампании ускорила решимость западных сторонников. Украины к предоставлению нам более совершенных средств противовоздушной обороны.

 

Это происходит не так быстро, как нам нужно, однако приводит к реальной, а не вербальной возможности получения от небедного, но почему-то скупого Запада более современного оружия, отвечающего последним образцам и потребностям нынешней войны.

Российские военные понесли значительные потери в личном составе и технике. Экономические санкции, введенные ЕС, Соединенными Штатами, Соединенным Королевством Британии и другими западными странами, подтолкнули российскую экономику к рецессии и угрожают долгосрочным последствиям, в частности для критически важных стран.

Изменяется конфигурация международных отношений с другими странами и стремительно падает геополитическое влияние России. На наших глазах происходит деимпериализация России, она сожгла весь свой ключевой ресурс, оставшийся ей по наследству. Скажем, свою гуманистическую культуру, уходящую своими корнями еще до времен наполеоновских войн.

Российская дипломатия — нежелательный гость в развитых странах, ее представителей кое-где высылают, а там, где они остались, за ними придирчиво наблюдают, т.е. они становятся токсичными. , да и мира.

После войны вообще будет меняться архитектурное лицо Украины, то, что разрушили русские, будет отстроено по новому виду и форме.

 

>

Должна измениться и внутренняя наполненность восстановленной Украины. В частности, время требует новой политической практики.

 

Мы уже сейчас наблюдаем, как имеющие советские и постсоветские корни умирает. И здесь главное — удержать курс, искоренивший рецидивы прошлого.

К Новому 2023 году мы подошли с нами же созданным образом Победы и очертили путь к ней, а теперь нужно создать международный образ будущего русского поражения.

 

И убедить мир в том, что ему необходимо поражение россии. И она будет стоить меньше, чем если Россия останется во взвешенном состоянии или (не дай Бог) победит в этой войне.

 

Россия — угроза для всех демократий Надеемся, что мировое сообщество это понимает и не хочет поражения. Международное сообщество просчитывало это даже на калькуляторе, правда, активизировались давние страхи в СССР и добавились новые.

Поэтому именно перед Украиной стоит задача синхронизировать эти два измерения: российско-украинскую войну и глобальный уровень противостояний и, выражаясь банально, «продать» мировое поражение россии. Важно также показать, доказать, что это единственно возможный вариант, а в противном случае угроза для всего мира будет расти. в состоянии третьей мировой войны, вот только политологи еще не пришли к общему мнению относительно ее фазы. Исторические параллели также: Первая мировая началась в 1914 году, а россия начала свой поход ради уничтожения Украины в 2014-м.

Искоренить из власти вероятных гауляйтеров

В 2023 году начнет возобновляться внутриукраинское политическое противостояние. Досье для этого уже достаточно. Скажем, те же коррупционные расследования журналистов. Да и контекст предателей постоянно в информационном пространстве висит вопросительным знаком. И по этим двум темам к власти не исчезают вопросы, однако лишь часть из них обнародуется сейчас, а остальные отодвигаются к мирным временам.  

Скажем, «ежом в тумане» остается фигура главы ОП Андрея Ермака, которая в основном в медийной среде рассматривается под острым углом вопросов: ты за кого — за Украину или за себя в Украине? 

 

Или: что ты, главный по кнопкам канцелярии Зеленского, вместе с Валерием Залужным (главнокомандующий ВСУ) и Алексеем Резниковым (министр обороны) делал на предварительных переговорах с чиновниками Вашингтона — Ллойдом Остином (министр обороны США), Марком Милли (председатель Объединенного комитета начальников штабов) и директором ЦРУ Биллом Бернсом — перед визитом нашего президента в США?

 

Где здесь хоть какое-то должностное соответствие американским представителям? Имел какие-то свежие идеи или держишь под своим контролем ход войны и взаимоотношений с сильными лидерами мира, подкладывая кнопки и на их, и на стулья своих?

 

такой категории также быть в Америке с президентом? Это при том, что Ермаку еще до начала полномасштабного вторжения упрекали особые отношения с РФ. Что за команда вокруг Зеленского?

А что украинская оппозиция? Она никуда не делась, просто сегодня у нее нет простора, чтобы открыто бить по власти и заниматься откровенным политиканством.

 

Что, в принципе, возможно, и в интересах общества, потому что демонстрирует, что украинский политический процесс качественно вырос.

 

Однако оппозиция присутствует — в парламенте, в общинах, в самоуправлении, и она никуда не девается, она выполняет свои функции, готовится к предстоящему новому политическому циклу.

Так же, как и президент. Ибо поездку в Бахмут и награждение солдат непосредственно на линии фронта, почти без отрыва от боя, одни восприняли как правильный шаг, мол, показывает единство власти с солдатами на фронте; другие — как пиар и подготовку к следующим выборам.

В такой же разновекторной тональности оценивают и поездку Зеленского в США. Хотя это нужный Украине шаг.

 

Ведь нам пообещали более современное мощное оружие для ПВО с красноречивым названием Patriot. Однако за 10 месяцев полномасштабной войны, к сожалению, мы еще больше утвердились в живучести украинского народного фольклора: пообещать не значит жениться.

Однако 2022 год стал годом, когда Украина и Европа открыли для себя одно одного. К нам в большинстве своем отнеслись как к своим.

В то же время 2022 год — это для нас еще как инициация. Разбив розовые очки, мы начинаем формировать собственную призму восприятия себя и мира.

Возможно, спустя десятилетие историки назовут 2022 годом возвращения столицы Украины в Украину. Именно в последние месяцы Киев явил себя миру и состоялся как уже ни от кого не зависима, без чужеродных наслоений наша родная столица.

И именно теперь мы осознали, что Украина больше, чем нам, не нужна в этом мире некому. И защищать ее больше, чем мы, так же никто не будет.

Нет — властной миниатюре кремля!

Внутри страны нам непросто еще и потому, что нужно постоянно держать на контроле и разоблачать властных кабинетных ловкачей, любителей параллельных политических игр. Тех, кому не давит скрытый мундир недопатриотов или латентных гауляйтеров.

И правильно сказал бывший генеральный прокурор Украины, политик, а ныне солдат войны Юрий Луценко: «То, что мы должны вместе отстаивать свободу, — это очевидно, но то, что мы при этом не должны допустить превращения украинской власти в хреновую миниатюру кремля, — См. также факт. Но сначала должны решить первую задачу.

В то же время и не будем замалчивать вторую. Чтобы не допустить строительства диктатуры в Украине, что может привести к распаду всемирной демократической коалиции в защиту Украины.

Демократия продемонстрировала, что она более жизнеспособна и успешна, чем диктатура. А тем, что Украина выстояла, она показала, что демократия способна противостоять врагу, гораздо большему, чем сама.

Также Украина демонстрирует интересный пример распределения гражданского и военного руководства даже во время войны. По крайней мере, так выглядит, что вся вертикаль власти — президент, премьер-министр, министр обороны, политическое, властное руководство работают как тыловые службы, которые обеспечивают армию и общество ресурсом, но не лезут в военное руководство, в отличие от правления жесткой диктатуры.

 

А военное руководство Украины занимается обороной государства и пока не вмешивается во внутриполитическую кухню.

То есть этот год освежил дыхание демократии как таковой. Последняя империя гибнет. А Украина дала новый толчок миру. И это достойный пример, который сейчас рассматривают и изучают другие демократии. Внутренняя ситуация сложилась так, что мы открыли в себе новый запас устойчивости. В отличие от древности веков, мы сумели отодвинуть склоки в сторону и сплотиться вокруг главного: победы страшного агрессора за нашу свободу. Украинство морально и духовно значительно выросло на удивление себе. И это отличный ресурс для начала нового, 2023-го, года!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *