Ожидается, что весеннее половодье 2019 года будет ниже за прошлогоднее

Очікується, що весняне водопілля 2019 року буде нижче за минулорічне

Исходя из гидрометеорологической ситуации, которая сложилась в бассейнах рек Десны и Днепра в течение осенне-зимнего периода 2018-2019 годов и за нормального развития гидрометеорологических процессов в марте-апреле, ожидается, что весеннее половодье 2019 года будет ниже прошлогоднее.

Об этом сообщает Деснянское бассейновое управление водных ресурсов.

По предварительным оценкам оно может начаться в первой-второй декадах марта.

Общая амплитуда повышение уровней воды над текущими отметками составит: на участке от Днепра с. Неданчичи до с. Днепровского – 1,2 – 1,7 м; на р. Десне – 1,5 – 2,0 м.

Разрушение ледового покрова на реках весной этого года возможно в конце первой-второй декады марта, что раньше средних многолетних значений.

Массового достижение водами опасных отметок не ожидается.

Напомним, что в 1 апреля 2018 года в Чернигове несколько десятков частных домов, расположенных вблизи реки Стержень подтопило. По данным спасателей, для уменьшения уровня воды экскаватором вырыли траншею вдоль улицы Шевченко, а также расчистили русло канала и прилегающую территорию, убрали мусор и ветки для пропуска воды.

По состоянию на утро 2 апреля благодаря принятым мерам удалось снизить уровень воды по улице Шевченко до 48 см (начальный уровень – 1,12 м)