Охотники на копытных, будьте осторожны!

Мисливці на копитних, будьте обережні!

В связи с открытием сезона охоты на копытных зверей Главное управление Держспоживслужби предупреждает о росте риска занесения с дикой фауны в населенные пункты области, в том числе в хозяйства всех форм собственности, особо опасных болезней.

Учитывая сложную эпизоотическую ситуацию с заболеваемостью африканской чумой свиней, охотники должны быть бдительными, соблюдать правила личной гигиены, дезинфицировать транспортные средства при посещении охотничьих угодий. Следует понимать ответственность относительно вероятного заноса АЧС на территорию подсобных хозяйств, где содержатся свиньи и другие животные.

В соответствии с требованиями Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей на африканскую чуму свиней исследуются все погибшие дикие кабаны (учитывая животных, погибших в результате ДТП), а также отстрелянные во время охоты или проведения любых других мероприятий. Отобранные пробы (селезенка и другие материалы) в обязательном порядке должны быть доставлены на исследование в государственных учреждений ветмедицины.

Согласно п.2 ст.19 Закона Украины «О ветеринарную медицину» пользователи охотничьих и рыболовных угодий должны информировать ближайшего государственного инспектора или врача о подозрительной (несвойственное) поведение животных, случаи их гибели и ждать приезда специалистов. Для своевременного лабораторного выявления, оперативного реагирования на случаи АЧС и недопущения распространения этого опасного заболевания на территории Черниговщины продолжается мониторинг африканской чумы свиней в дикой природе