Огурцы по 10

Огурцы по 10

Не изменилось в людей ничего в голове и жить мы не станем лучше еще долго-долго. Почему? Да потому, что труд людей не ценится нашими людьми. И чем ближе эти люди, тем меньше ценность.

Когда сеть магазинов продает воду 1 литр за 20 грн, то это нормально и покупают, и не вымахиваются.

А вот огурцы сегодня в Чернигове на рынке продавались по 10 грн за кило и значительное количество людей повезло их домой, так и не продав, потому что за такую ​​цену продавать мало кто заявлял.

Конечно, спрос создает предложение, но… подходить к продавцам и демонстративно крутить носом, крутить у виска, говорить «ты что, сдурела?» слыша цену 25 грн за кило — это именно то, что останавливает производство местных товаров.

Яркий пример – фермер из М. Коцюбинского, который привез на базар 200 кг огурцов и продал их все по 10 грн, постоянно повторяя, что последний год их выращивает. А кто интересовался почему, отвечал – мне их вырастить, поливать, собрать и привезти на базар, стоило больше, чем я за них возьму.

Но бабушки и пузатые дедушки в солнцезащитных очках, которые лопату от сапки не отличают, ходили и скупали огурцы по 5 грн за кило у тех людей, которые спешили на свои автобусы и электричку и тащить корзины обратно домой десятки километров не имели никакого желания.

Просто для понимания скажу, что к тому рынку от моей Киевки проезд стоит 25 грн, столько же и обратно. То есть дорога стоит 50 грн., а «городовое» собирают по 15 грн. То есть затраты на шанс продать огурцы составляют 65 грн. Это без «шарика мне дайте» и кучи разных вещей типа «докинь одного на поход» и «вступите хоть немножко».

Другими словами, если какая-нибудь хозяйка решит продать свои огурчики на базаре, то минимум 5 кг она тянет просто так, чтобы кому-то подарить собственный труд и ничего себе не иметь. Кто не знает, то 5 кг огурцов – это почти полное 8 литровое ведро.

Кстати, смородину продавали по 20 грн за килограмм, а желтую и красную смородину по 10 грн/кг. Молодой картофель встречался и по 7-8 грн за килограмм. Вишни едва дотягивали до 25 грн за килограмм, но это кому повезло. Такие дела… А вы все ждете экономического роста и «отстроим еще лучше, чем было».

Анатолий ЯРОВЕД

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *