Огороды после наводнения: в Радуле посадили, а в Мневе отказываются

Города после наводнения: в Радуле посадили, а в Мневе отказываются

Наводнение на Черниговщине, апрель 2023 года — Картошку посадили? — спрашиваю во вторник Галину РУДЕНКОВУ, старос поселка Радуль, что на Днепре (Репкинщина).

— Только из огорода зашла, сапую. Ибо зелье в этом году столько, что страх, — Галина Михайловна действительно трубку долго не брала. — Неделю в отпуске «отдыхаю». Немного мошек разогнало ветром, еще и похолодало. Зато комары, как рябины, здоровенные. Летит, так хоть пригибайся, — смеется Галина Михайловна. — Доб&ре им в этом году, воды много.

— Уже со всех огородов сошла? Картофель посадили?

— Кто хотел — отсадились, уже и слоят. Наиболее затопленный огород, в низине, у нашего делопроизводителя, она сажала 28 мая. Уже картошка взошла. А в Новоселках (где по пояс в воде бродил телеведущий Дмитрий Комаров) вода продержалась дольше, там сажали где-то 5-6 июня.

Вода была большая, но взошла быстро. Нас ведь не первый год заливает. Картофель, который посадили на затопленных огородах в мае, быстро догонит посаженный в апреле и копают все одинаково, в конце августа. Просто она немного младше, а по урожайности так же получается. Ну, в Новоселках, может, в первых числах сентября будут копать.

В 2008 году вода сходила медленно, тогда люди 15 июня сажали.

А коров на пастбище выгнали только 1 июня &mdash ; пастбища стояли залитые, трава наросты не успела. По времени уже и косить надо, а она только начинает расти, потому что под водой была.

* * *

— Вода на прошлой неделе где только взошла, а где до сих пор мокро, — жалуется Наталья Музыка, староста села МНЕВ. — Так долго, до июня, наводнение у нас никогда не держалось. Сходит медленно. Погреба недавно залитые стояли. Вода отходит, люди картошку понемногу досаживают. Многие вообще эти огороды покидали, сажать отказались. Что там уже вырастет.

— Позже посадить, позже выкопать. Осенью  же долго тепло.

— Нет. Люди говорят: «Наступил июнь, хоть этот, хоть плюнь». Нет смысла. Хорошо, если лето будет в меру влажным. А если сразу жара, засуха? У нас на песке все и погорит сразу, не поднимется. Кто решил рискнуть, сажают. Я  — нет. 13 соток у дома посадила, а те 15, которые были залиты водой, так стоят. Когда трактор сможет там ходить, перепахаю и засею хоть горчицей, чтобы огород не пропадал. А пока влажно, грузно.

Да и зачем столько? Еще война, люди к огородам не привязываются. Себе на еду хватит. Коров осталось несколько на село, даже в стадо не гоняют. Коней — и того меньше. Свиней мало. Раньше к нам приезжали из Херсона, меняли мешками картофель на арбузы, лук. Теперь кто поедет?

"Время Черниговское" писал о наводнении:

  • Лодка, трактор, экскаватор — как переправляются через Десну во время большой воды
  • На Черниговщине борются с последствиями половодья
  • Ничего катастрофического , огороды посадим летом: как реагируют на наводнение в селах близ Днепра

Источник: "Вестник Ч", автор Елена ГОБАНОВА

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *