Официальный комментарий о работе Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины

До сих пор Черниговская ОВА не получила ни одного документа или вывода о результатах работы ВСК, что предусмотрено Законом Украины «О временных следственных комиссиях». Однако некоторые ее члены уже высказались по этому поводу в ФБ.

Итак, считаю целесообразным обнародовать официальный комментарий.

Далее – подробно по тезисам каждого пункта сообщения главы ВСК Сергея Козыра.

1. Сергей Козырь: В апреле Черниговской ОВА были закуплены продукты длительного хранения на несколько миллионов гривен, которые не предусмотрены для закупки в соответствии с постановлением КМУ. Особенно это касается закупки почти 18 тыс. банок сгущенки, не соответствующей указанным стандартам ДСТУ. Это говорит о нецелевом использовании бюджетных средств.

Официальный комментарий. Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 02.03.2022 №185 «Некоторые вопросы осуществления публичных закупок товаров, работ и услуг для удовлетворения неотложных потребностей функционирования государства в условиях военного положения» в марте 2022 года Черниговская областная военная администрация заказала, а затем передала общинам пищевые продукты : хлеб, сливочное масло, сыр твердый, мясо свинины и говядины, а также продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром ОМНИ 8,5% (ж/б 0,380 кг ТУ У 15.5-00381152-001:2008). Эти продукты переданы на общины. Закупка согласована с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и оплачена АО «Укрзализныця».

На момент оформления заявки (13.03.2022) и на момент получения товара (23.03.2022) в Постановлении №185 отсутствовали ограничения на приобретение молокосодержащего продукта. Они появились позже.

Кроме того, непосредственно договор на закупку молокосодержащего продукта был согласован должностными лицами Минагрополитики.

Закупка производилась во время боевых действий на территории области. Отсутствовали возможности неделями исследовать рынок, выбирать товары с другими параметрами из других регионов. Тем более существовала угроза, когда продукты могли попасть в руки кафиров.

2. Сергей Козырь: Установлен факт передачи должностными лицами Черниговской ОВА 15 вагонов гуманитарной помощи человеку, который на момент получения официально находился за границей.

Официальный комментарий. Упомянутые 15 вагонов гуманитарной помощи переданы по факту волонтерской организации и ВСК известно, что эта организация получила эти вагоны с помощью в полном объеме.

Этот случай касается БФ «Искра Добра». Вся помощь была получена и распределена этой организацией, о чем есть соответствующие документы. Тем более процесс получения 15 вагонов помощи длительный, поэтому подпись под документами ответственного лица — лишь фиксирует факт его получения, а не конкретный день, время или минуту.

Кстати, речь идет о благотворительной помощи (не государственной!) от доноров, по договоренности между самими благотворительными организациями и волонтерами.

3. Сергей Козырь: В одном из магазинов, ранее определенном как состав гуманитарной помощи, была проведена контрольная закупка, во время которой члены ВСК якобы приобрели товары с признаками гуманитарной помощи.

Официальный комментарий. Члены ВСК не предоставили никаких актов или других подтверждающих документов, свидетельствующих о том, что в одном из магазинов продавалась гуманитарная помощь. Не указано также, какие именно товары были приобретены и, главное, какое отношение имеет приобретенный товар в Черниговской областной военной администрации.

Можем сказать, что, по нашим данным, свой «эксперимент» комиссия провела в одном из черниговских магазинов крупной всеукраинской сети. Действительно, ОВА использовала один из составов этой сети в апреле-мае. Но уже полгода этот состав не используется.

Если же действительно будет доказан комиссией факт продажи гуманитарки в магазине указанной всеукраинской сети, то это должно стать предметом расследования правоохранителями. Мы только приветствуем такие инициативы. Призываем комиссию проверить все магазины в стране, ведь вопрос продажи гуманитарной помощи постоянно в центре внимания общественности.

4. Сергей Козырь: Кроме того, проблема с учетом помощи. К примеру, мы увидели документы, в которых ОВА была получателем одного количества гуманитарки, когда реально на общины было выдано гораздо меньше. Так что вопрос: куда делась разница?

Официальный комментарий. Что касается утверждений о разногласиях полученной и выданной гуманитарной помощи (учет), то Черниговская ОВА передавала гуманитарную помощь в тех же единицах, что и получала.

Информации о разногласиях имеющиеся в облгосадминистрации документы не содержат.

На основании каких конкретных фактов комиссией сделано соответствующее предположение, непонятно. Комиссия не предоставила никаких документов, свидетельствующих об этом.

5. Сергей Козырь: Также мы заслушали свидетельницу, которая рассказала, что на ее базе сохранялась гуманитарная помощь с просроченными сроками употребления.

Отдельно хочу обратить внимание, что речь идет о гражданке В.Высовене, которая утверждает, что на ее складе продолжает сохраняться гуманитарная помощь, срок годности которой истек.

Внимание! На заседании комиссии были заслушаны представители Нацполиции, которые проинформировали о следующем:

Правоохранители обратились к установленным производителям продукции, которую владелица складов ООО «Петрохолод» назвала «гуманитаркой ОВА». Пришли ответы, что производителями эти продукты в качестве гуманитарной помощи ОВУ и области не передавались. Теперь, считаю, что оценку высказываниям гражданки В.Высовень должно дать следствие, в том числе – что или кто ее мотивировал делать такие заявления.

6. Сергей Козырь: Также после детального изучения членами ВСК программы «Путь», позволяющей волонтерам выезжать за границу, было отправлено обращение в ГНСУ с просьбой отследить перемещение случайных 10 человек из Черниговской области. Результаты впечатляющие – 5 мужчин так и не вернулись в Украину.

Официальный комментарий. Во-первых, не факт, что 10 случайных лиц из Черниговской области были внесены в систему «Путь» именно по Черниговскому ОВА, поскольку такие полномочия имеют и другие органы, а также международные перевозчики.

Во-вторых, зачем комиссия брала «случайных 10 человек», если у СБУ и ОВА есть полные данные. Мы точно знаем, сколько людей выехали из представления ОВА через систему «Путь» и сколько не вернулось.

По состоянию на 12.12.2022 (день, когда заседала ВСК), Черниговская ОВА внесла в систему «Путь» 1548 человек, при чем значительное их количество внесено во второй или третий раз, поскольку эти водители постоянно возят гуманитарную помощь.

Если брать имеющуюся информацию, озвученную на ВСК, что в государстве в систему ПУТЬ внесено более 170 тыс. человек, то количество внесенных по Черниговской ОВО меньше 1% от общего количества по Украине.

В-третьих, по информации, полученной от правоохранительных органов, из всех 1548 водителей, внесенных ОВ в систему «Путь», не вернулись 22 человека. Это -1,4%.

Да, мы признаем этот факт. Это очень болезненная цифра. Ведь среди этих 22 человек есть волонтеры, которые даже имели письма от воинских частей. А были случаи, когда люди 1-2 раза выезжали и возвращались, а в 3-й, собрав средства – не вернулись. Относительно всех из них будет ответная реакция правоохранителей.

Андрей ПОДОРВАН, советник главы Черниговской ОГА

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *