Офицер ОК «Север»: Военные готовы к любым сценариям со стороны врага

Офицер ОК "Север": Военные готовы к любым сценариям</i> > </p>
<p class=Военный Виталий Оборона Чернигова – это бесстрашие мобилизованного, мужество воина территориальной обороны, поддержка местного населения. А еще это профессионализм кадровых военных и собственно командование Сил обороны. Виталий – один из офицеров управления оперативного командования «Север», который вместе с собратьями выполняли такие же боевые задачи и вносили в отражение российских оккупантов.

Виталий с детства проживал в военном городке, поэтому неудивительно, что дальнейшая жизнь и карьера повязались с защитой Родины. Начало полномасштабного вторжения России в Украину встретило как обычный военный – с тревоги, получения оружия, снаряжения, боевых задач.

"Мы были заранее подготовлены. Получили в ведение наиболее подготовленных военных. по команде выдвинулись на позиции, провели разведку… Нашей задачей было не допустить прорыва вражеских танковых колонн в Чернигов", — рассказывает офицер.

Первые дни, по словам военного, были самыми трудными, потому что нужно было выдержать и дождаться, пока подтянутся основные силы, мобилизуются люди.

"Дни казались монотонными: не было разницы, будь то день или ночь. Спать поначалу не хотелось, потому что организм был заряжен. Подчиненный коллектив был слажен, и все действовали профессионально. При этом никто не жаловался, что неудобно спалось или невкусно елось, – вспоминает Виталий. – Кто-то был более подготовлен и держался лучше нравственно, кто-то меньше, но все держались кучи и готовы были выполнять поставленные задачи. Враг же часто менял тактику, прибегал к уловкам. Однако мы действовали на шаг впереди и уничтожали его раз и навсегда. Офицер, как и его коллеги, отвечали также за слаженность в подразделениях и между ними. Говорит, сомнений в том, что Чернигов выстоит, не было. Да и выбора также: за Черниговом был Киев.

"Мы как офицеры понимаем, что на нас равняются, к нам прислушиваются, и мы несем полную ответственность за поставленные нами задачи", – отметил Виталий и заверил, что так называемая работа над ошибками была сделана, проведен анализ, и в настоящее время Чернигов защищен, а личный состав подчиненных подразделений готов к любым сценариям со стороны врага.

Виталий не мог не вспомнить о помощи местного населения.

"Они тоже не сидели, сложа руки. Приносили чай, теплые вещи, лопаты, кто-то помогал рыть, – рассказывает военный. – Грустно было смотреть на маленьких детей. Это было где-то недели через две, как сейчас помню, мы с ребятами заехали в магазин, накупали сладостей. И когда видели детей, раздавали им, и у них в глазах появлялась хоть временная, маленькая, но радость. Наши дети очень рано повзрослели. К сожалению&help;"

Читать также: Отец погибшего танкиста рассказал о его последнем бое на Масанах

>

Источник: ОК "Север"

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.