Один брат погиб, другой пропал без вести

Один брат погиб, второй пропал без вестиИван Супрун и Феодосий Супрун В Нежинский районный территориальный центр комплектования и социальной поддержки (сокращенно военкомат) поступило уведомление, что 4 декабря вблизи поселка Опросное Бахмутской территориальной области Иван Супрун из города Носовка. Он водитель разведывательного взвода военной части А4569. В тот день выполнял боевое задание и пропал во время штурмовых действий врага.

Иван — родной брат погибшего героя, 42-летнего Феодосия Супруна, которого похоронили 6 ноября. Он погиб 31 октября возле села Терны в Донецкой области. Мать обоих мужчин умерла еще в 2008 году. Отец после этого уехал на заработки в Россию, там и остался. Поэтому после полномасштабного вражеского вторжения вся тяжесть переживаний за братьями-защитниками легла на их семьи. жен и детей.

«Все ок. Я люблю вас!»

— Мне было 17 лет, Феодосию 21, когда мы познакомились. Два года встречались, потом женились. Все у нас складывалось хорошо, пока не началась война. Муж был очень любящий и заботливый, — вздыхает Людмила СУПРУН, вдова. Женщина работает в Киеве бухгалтером на железной дороге. (Сейчас чуть ли не пол Носовки ездит на работу в столицу. – Авт.). В Киеве работал и Феодосий. Был электросварщиком.

— Брат мужа отправился защищать Украину в первый день войны. Феодосий поддерживал его семью. Сам не раз ходил в военкомат, просил мобилизовать. Но ему отказывали, потому что раньше не служил. Однако он настолько им набрался, что в конце концов забрали, — продолжает Людмила Викторовна.

— Что вы ему сказали, отказывали? Один брат воюет, не иди…

— Я была против. Но мужчина сказал: «Я уйду! Кто как не мы? Когда страна в войне, нужно идти оборонять.

— Плакали, говорили: «Подумай о детях»?

— Конечно. Но он был неумолим. Повторял: « Я ухожу для того, чтобы защищать вас. Вы за моей спиной. Службу ему определили в воинской части А1126, гранатометчиком. Сначала отправили на учебу в Корчак под Житомиром. И сразу после учебы направили на передовую, в 25 отдельную воздушно-десантную штурмовую бригаду.

— Феодосий позвонил: «Уже еду в самую горячую точку»? Оберегал ли вас от волнений?

—У нас была договоренность, что он периодически будет держать меня в курсе, чтобы я знала, где его можно найти. Куда конкретно отправляли, не сообщал, потому что этого нельзя было говорить. Я всегда говорила: «Напиши ноль или один. Чтобы знать, ты на нулевой позиции или еще где-то. Писал: «0». И я знала, где он. На нуле он находился с 7 июля. (Ноль — это когда позиции врага видны и без бинокля. Там не всегда есть связь, а если и можно его где-то найти, есть угроза навести на себя рашистскую радиоразведку. — Авт.).

— Удавалось хоть иногда поговорить?

— Мужчина писал пять коротких слов: «Все ок. Я люблю вас!» Да я переживала. Все же знают, как тяжело под Бахмутом. 19 июля Феодосия ранила в оба предплечья под поселком Новолуганским Бахмутской общины. Их обстреляли кассетными минами. Сначала его эвакуировали в Дружковку, оттуда — в Покровск, далее — в Днепр, затем — в Тернополь. Там уже вытаскивали осколки и проходил реабилитацию. Я сразу собралась ехать к нему. Сказал: «Не уезжай, потому что нас будут опрокидывать дальше». И я пошла в церковь молить Бога, чтобы мужа укрепил и исцелил. После лечения Феодосия на несколько дней отпустили домой. Это было в августе. Война его очень изменила, стал ценить каждый миг жизни.

— Вы взялись за руки и часами разговаривали? Ушли ли куда-нибудь семьей?

— Все время находились дома, наслаждались каждой минутой, проведённой вместе.

— Составляли планы, что прежде сделаете после победы?

— Ждали его отпуска, она должна была быть в декабре. Когда снова уехал на фронт, время от времени писал: «Потерпи немножечко». После ранения у него болела рука, тяжело было держать гранатомет. И он стал помощником гранатометчика. Перед тем, как погиб, восемь дней не выходил на связь. Был под Тернами, это Краматорский район Донецкой области. Я не находила себе места и звонила по телефону в часть к командиру. Мне говорили, что нет связи с передовой, надо подождать. Вышла на группу 25-й бригады в вайбере. Одна женщина написала, что ее муж будет выезжать ремонтировать технику в этот ад, а мой был постоянно в том аду. Попросила узнать, что с Феодосием.

29 октября в восемь вечера мне было отписано, что с мужем все хорошо, жив. Это немного успокоило. А потом снова неведение. Звонила в часть и на горячую линию бригады. Ответ был — они активно идут в контрнаступление, ждите. Сейчас там российская связь и наши не успевают свою сделать. Ждите, через неделю-две наши восстановят. В списках погибших и без вести пропавших он не числился и это давало надежду, что жив.

Но 2 ноября в 18.00 позвонили ребята, которые были с ним, и сообщили: «Феодосий погиб». Сказали: «Ищите тело. Куда забрали, неизвестно. Я сразу позвонила в часть, никто не отвечал, потому что уже был вечер. Командира набрала на следующий день, ответил, что не владеет такой информацией. Предоставляли мне телефоны медиков, звонила им, в ответ: «Нет». Связалась с теми, кто забирает тела с поля боя, сказали: «Не значится в списках». Мужчина приснился: «Я жив». И я снова набирала командира: «Я должен знать, где мой муж». «Ждите уведомления по военкомату». «Я не буду ждать!» — не выдержала. А через час поступила информация из военкомата. Поехала писать заявление с ребенком на дистанционное обучение (у нас двое детей: дочери 17 лет, в этом году поступила в медуниверситет имени Богомольца, учится на врача, сын девять лет, учится в школе в Носовке).

Предполагали, что понадобится ехать в Днепр, сдавать экспертизу ДНК. Но этого делать не пришлось. Нашелся. Хоронили в открытом гробу. Мужчина настолько дорожил семьей, что с того света нас оберегает. Я уже почувствовала это на себе.

— От смерти спас?

— Нет, была ситуация, когда дал знать, что заботится о нас.

— Феодосий и Иван общались, когда были в разных точках «ада»?

— Общались редко, из-за «Сигнал» (это как вайбер, ватсап.) — Жена и дети Ивана тоже в Носовке живут. Когда оба брата были на войне, стали ли вы чаще общаться?

— Всегда поддерживали связь, но ввиду последних событий стали чаще. Ищем Ивана, звоним на все горячие линии, больницы, реанимации. Стараемся связываться с волонтерами. Все, что в наших силах и возможностях, делаем. Когда Ивана отпустили на похороны брата, я ему сказала: «Держись, береги себя!» И помни, ты у нас остался один на две семьи. Мы будем так же сильно ждать, как и твоя семья.

— Что говорят те, кто с ним был?

— Версий разных много, и ничего конкретного не можем добиться. У нас есть надежда, что он жив. 

Иван: «Мы отправляемся на задачи. Если три дня не выхожу на связь, можешь волноваться

Его ждет жена Светлана, она работает оператором на почте, и двое детей-школьников: 14 и 17 лет.

— Иван на второй день войны тихонько ушел в терроборону, — напоминает Светлана.

— Вы ему говорили: "Как мы, когда ты далеко будешь?"

— Конечно. Но он таков: решил — сделал. Я понимаю, если каждый будет отсиживаться за чьими-то спинами, то кто будет защищать. Поэтому не настаивала. С терробороны вступил в ВСУ.

— Иван приходил в отпуск?

— Бывало на несколько дней. Поел, упал и спит, настолько он был утомлен, обессилен. Крайние же два месяца находился на передовой.

— Давно с ним разговаривали?

— Незадолго до того, как пропал. Ему нечасто удавалось выходить на связь. Иногда везло, говорили и дважды в день.

— О чем?

— О домашнем, детях. Во время последней нашей беседы сказал: «Мы отправляемся на задание. Если три дня не выхожу на связь, можешь волноваться.

— Было раньше предупреждающее, а прошло три дня и объявилось?

— Ни разу. На четвертый день с самого утра мне известие из военкомата, что мужчина без вести пропал.

— А те ребята, что с ним были, где они сейчас? Что говорят?

— У меня их номеров нет. И где они, также информацией не владеют. Энергетически он жив!

— У вас сверхспособности или сердцем чувствуете?

— Мы же обращались… (к экстрасенсам.— Авт.).

— В ожидании вы поддерживаете детей или деть вас?

— Друг друга. Мы верим, что он жив и найдется обязательно!

Пусть так и произойдет.

"Время Черниговское" писал о судьбе без вести пропавших:

  • Председатель Черниговской ОВА встретился с семьями пленных и без вести пропавших черниговцев
  • 32-летнего семеновца освободили из плена в результате обмена 11 ноября. Он исчез 2 месяца назад под Бахмутом
  • Какая судьба почти 300 пропавших: в Чернигове работала Уполномоченная Президента по вопросам обеспечения прав защитников Украины

Источник : "Вестник Ч" от 22 декабря 2022 года, автор Валентина Остерская. Фото из семейного архива Супрунив

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *