Очистные сооружения Чернигова не отвечают требованиям времени

Очередной предписание о превышении предельно допустимого сброса (ПДС) загрязняющих веществ на сбросе в реку Белоус с комплекса очистных сооружений, составила Государственная экологическая инспекция в Черниговской области.

Уже несколько лет подряд такое превышение ПДС по содержанию азота аммонийного, нитритов, нитратов и фосфатов фиксирует и специализированная лаборатория КП «Черниговводоканал». И главная проблема заключается не в том, что кто-то на каком-то этапе очистки сточных вод допустил нарушение технологического процесса.

Об этом ЧЕline сообщили в КП «Черниговводоканал».

Дело в том, что сооружения биологической очистки проектировались более 60 лет назад и по своему технологическому назначению были рассчитаны на удаление из сточных вод, главным образом, органических загрязнений. Удаление соединений азота и фосфора в расчетах технологического процесса не предусматривалось.

Канализационные очистные сооружения Чернигова были построены и введены в эксплуатацию в 1961 году.

Проектом строительства канализационных очистных сооружений предполагалось, что на входе на очистные сооружения концентрации загрязняющих веществ будут значительно меньшими, чем мы имеем в настоящее время.

Кроме того в последнее время значительно увеличилась нагрузка на очистные сооружения по химическому потреблению кислорода (ХПК), синтетическим поверхностно-активным веществам(СПАВ) и железу.

Технология очистки канализационных стоков за десятки лет не изменилась, хотя, состав стоков изменился кардинально

В связи с изменением качественного состава и концентраций загрязнений сточных вод, поступающих на очистные сооружения в настоящее время и в конструктивном отношении, обыкновенные трех коридорные аэротенки-смесители (без выделения зон нитры-денитрификации) не в состоянии обеспечить постоянно высокий эффект очистки сточных вод с одновременным удалением соединений азота и фосфора до действующих требований ПДС при сбросе очищенных вод в водоем рыбохозяйственного назначения.

Эффективность биологической очистки сточных вод в значительной степени зависит от сбалансированности состава сточных вод по содержанию углерода, азота и фосфора, что в настоящее время не выдерживается. Превышение ПДК в сточных водах по Чернигову допускают, как предприятия, которые работают на территории города, так и населения, которое более активно, чем 50-60 лет назад использует в повседневной жизни бытовую химию.

ксплуатація сооружений биологической очистки (аэротенков-смесителей) в условиях постоянного дисбаланса соотношений органических компонентов и азота, приводит к низкой эффективности очистки сточных вод, как по органическим компонентам, так и соединениям азота. Поэтому, для уменьшения ГДС при сбросе очищенных вод в реку Белоус в первую очередь нужно решить вопрос удаления фосфатов.

Надо отметить, что проблема соблюдения ПДС не единственная для очистных сооружений города. Учитывая то, что канализационным очистным сооружениям (КОС) в этом году исполнилось 56 лет, большинство строительных конструкций, которые постоянно эксплуатировались в условиях агрессивной среды, находится в аварийном состоянии и требует значительных затрат на восстановление.

Еще одной серьезной проблемой для эксплуатации КОС можно считать низкую энергоэффективность оборудования. На очистных сооружениях установлено и эксплуатируется энергоемкое оборудование, которое не заменялось с времен строительства объектов. И хотя специалисты КП «Черниговводоканал» поддерживают оборудование в рабочем состоянии, существующие воздуходувки (а именно они потребляют большую часть электроэнергии) не предусматривают возможности регулирования количества подаваемого воздуха в зависимости от количества и состава сточных вод. На современном оборудовании данное регулирование возможно, и это позволяет не только эффективно использовать возможности воздуходувки, но и значительно уменьшить энергозатраты. Чтобы было понятным, насколько энергоемким является оборудование КОС, достаточно отметить, что, например, за сутки 21.12.2017 было зафиксировано потребление 24000 кВт*ч электрической энергии – это среднее суточное потребление электрической энергии оборудованием очистных сооружений.

Кроме всего, указанного выше, территориальными органами по охране окружающей природной среды постоянно устанавливаются более жесткие нормативы ПДС с очистных сооружений в водные объекты.

Выводы

Канализационные очистные сооружения г. Чернигова по своему составу и технологии очистки сточных вод являются типичными для Украины. Они расположены на правом берегу реки Десна и осуществляют прием бытовых сточных вод от жилых зданий, а также бытовых и производственных сточных вод промышленных предприятий. Именно из-за того, что сточные воды от населения города и предприятий поступают с превышением предельно допустимой концентрации соединений азота и фосфора, действующие канализационные очистные сооружения являются малоэффективными.

Учитывая аварийное состояние КОС и то, что оборудование, эксплуатируемое является энергоемким, канализационные очистные сооружения требуют полной реконструкции с учетом современных европейских практик и технологий.

Учитывая тот факт, что стоимость полной реконструкции КОС может стоить свыше 20 млн. евро, и такие суммы в тарифах на централизованное водоснабжение и водоотведение не предусмотрены, руководству КП «Черниговводоканал» вместе с Черниговским городским советом в ближайшие три-пять лет нужно изыскивать пути финансирования проектных и строительных работ этого важного для города Чернигова объекта.