Очевидец протестных событий в Казахстане: Кто очень умело воспользовался ситуацией. ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ КОММЕНТАРИЙ для ЧЧ

События в Казахстане уже несколько дней волнуют отечественные медиа и соцсети. Многие черниговцы тоже обеспокоены — что и как в стране, с которой у нас есть немало торговых и кровных связей?

Фото «Радио Азаттик»

Сайт «Время Черниговское» располагает комментарием из первых уст от одного из очевидцев событий. Им с нами поделился черниговский предприниматель Дмитрий (попросил не называть его фамилии), который 7 лет прожил в Казахстане, был тамошним торговым представителем черниговского предприятия, специализирующегося на изготовлении техники для пищевой промышленности.

Как Дмитрий признается: имеет в Казахстане во многих городах, в частности, и у самых больших, друзей и коллег. Тоже очень волнуется и переживает за них. Тем более что со связью в Казахстане сейчас большие проблемы: в стране с перебоями работает Интернет, нет нормального общения в соцсетях, мессенджерах. Знакомые часто посылают сообщения по несколько раз.

Вот что рассказывает друг господина Дмитрия – житель одного из южных городов – Шимкента, назовем его Талгатом (по просьбе собеседника им‘я изменили). В этом городе тоже продолжаются массовые акции протеста. Господин Талгат 48 лет, он опытный бизнесмен.

— Ситуация у нас совсем не такая, какая была в Киеве на Майдане или в Киргизии. Началось все с мирного митинга. Кто очень умело воспользовался ситуацией, скажем так, деструктивные элементы, в принципе, народ знает кто это все мутил. Была четкая боеготовность, структура, ну и не без помощи прежней власти. Хотя пока нельзя сказать, что она предыдущая. Народ весь в ожидании и все зависит от решений, если эти решения будут неверно приняты, то… я не знаю. То, что я сейчас читаю, вижу и общаюсь, я думаю, что народ уже окончательно очнулся. Но самое страшное, что это не закончится мирным путем.

Талгат сообщает: несколько дней подряд в стране был полностью выключен Интернет. В настоящее время связь восстановилась, но не полностью, есть ограничения по времени.

— Силы ОДКБ не участвуют в антитеррористической операции, только охраняют стратегически важные объекты.

По словам нашего собеседника, ситуация остается напряженной, малопонятной, хотя постепенно градус напряжения спадает: — Вроде бы успокаивается, но что происходит во власть имущих — не понятно. Скажем так, люд в ожидании. Народ пока находится в позиции проигравшего, более-менее ясно станет завтра.

* * * *

Как известно, 2 января в казахском областном центре Жанаозене на юго-востоке страны начались массовые акции протеста против повышения цен на автогаз.

Удорожание топлива стало публичным поводом выразить недовольство властями и экономическим неравенством. Митинги и публичные акции протеста быстро распространились и на другие города, в том числе и в крупнейшем городе страны и бывшей столице Алматы.

Президент Касим-Жомарт Токаев ввел режим чрезвычайного положения в Мангистаусском районе и Алматы с 5 по 19 января и уволил правительство. Во время протестов погибли более 160 человек и более 5000 человек задержаны.

В связи с обострением ситуации в Казахстане 5 января президент Касим-Жомарт Токаев попросил у Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в который входят Россия, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Армения, помощи в ликвидации вроде «террористической угрозы» ;. Кроме того, Токаев сообщил о том, что по протестующим будут открывать огонь на впечатление.

9 января Министерство здравоохранения Казахстана официально заявило о 164 убитых среди протестующих, среди них двое детей. 103 убиты в Алмате, еще 21 человек погиб в Кызылордынской области, 10 — в Жамбылской области, 8 — в Алматинской области, другие регионы — 22. 5 января сообщалось о гибели 28 сотрудников силовых органов, 9 января эти данные уточнили до 16 среди сотрудников полиции, Нацгвардии и военных. Убитый режиссер и музыкант «отец казахского хип-хопа» Сакен Битаев, цитирует новости Украинская страница «Википедии».

10 января Касим-Жомарт Токаев сообщил о попытке государственного переворота» в Казахстане.

«Радио Азаттик», работающий на местах, сообщает о массовых препятствиях работе журналистов по освещению событий.

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, несмотря на многочисленные сообщения в медиа , все же находится в Казахстане, сообщил его пресс-секретарь.