Очередные деньги за обещания: на что МВФ дает Украине транш в 700 млн долларов

Очередной транш МВФ мы получаем немного авансом — как элемент поддержки в противостоянии с Россией. (Фото с сайта autocentre.ua.)

В конце года украинские власти получили весомую финансовую подушку от международных структур — очередной транш кредита МВФ.

 

Финансирование государства в такой непростой для нас ситуации имеет важное значение не только учитывая экономические перспективы — становясь положительным сигналом для других глобальных финансовых структур.

 

Финансовая помощь при обострении военного противостояния с Россией должна также показать поддержку Украины со стороны коллективного Запада.

Для экономики и от коронавируса

На днях заместитель исполнительного директора МВФ от Украины Владислав Рашкован заявил: второй транш кредита от Международного валютного фонда на сумму около 700 млн долларов, выделение которого для нашего государства на днях одобрил совет директоров МВФ, уже в следующий вторник должен появиться на счетах украинского правительства.

 

Как известно, ранее совет директоров МВФ не только одобрил решение о выделении Украине транша на 699 ​​млн долларов в рамках существующей кредитной программы «стенд-бай», но и продолжил действие этой программы до конца июня 2022 года.

Как известно, в июне 2020 года совет директоров МВФ утвердил 18-месячную программу для поддержки макроэкономической и финансовой стабильности в Украине на сумму 3,6 млрд специальных прав заимствований, что составляет около 5 млрд долларов США. В прошлом году Украина получила первый транш по программе в размере около 2,1 млрд долларов.

Как пояснили в Фонде, они поддержали экономическую программу для Украины, чтобы помочь нашему государству в преодолении последствий от «Ковид-19», поддержать экономическое восстановление и продвинуться вперед в важных структурных реформах.

Украинская власть взяла на себя несколько обязательств. С одной стороны, вернуть фискальную политику к условиям, отвечающим среднесрочной стабильности долга, одновременно защищая социально уязвимые слои населения, усиливая администрирование доходов и уменьшая фискальные риски от квазифискальных операций, в том числе в энергетике.

 < /p>

Также мы пообещали сохранять независимость Национального банка Украины и сосредоточить проведение монетарной политики на возвращении инфляции до целевого уровня — в пределах 5% за год.

Деньги за обещания

«Команда президента» также пообещала обеспечить финансовое «здоровье» банков: путем надлежащего управления для восстановления здорового банковского кредитования частного сектора.

 

Здесь за кулисами кроется давняя интрига с желанием некоторых лиц во власти вернуть «Приватбанк» его «законному владельцу» Игорю Коломойскому. Следовательно, деньги от Фонда должны поставить на этой идее большую точку.

Пообещали украинские власти бороться с коррупцией и продвигаться вперед по внедрению судебной реформы. Этот тезис, впрочем, не новый — суды государство Украина реформирует уже давно и настойчиво, но МВФ решил еще раз подчеркнуть, что безмерности в судопроизводстве он не допустит.

И наконец, последний тезис-обещание — снижать роль государства и корыстные интересы в экономике для улучшения бизнес-среды, привлечения инвестиций, повышения потенциала экономики.

Президент Украины Владимир Зеленский в ответ заявил, что он невероятно благодарен совету директоров за положительное решение.

 

«Эти средства мы направим на поддержку финансовой системы и борьбу с последствиями «Ковид-19». Программа МВФ будет продолжена», — заявил Зеленский.

 

Глава Национального банка Кирилл Шевченко уточнил: «Получение второго транша от МВФ свидетельствует о фактической поддержке Международным валютным фондом действий украинской власти и Национального банка, в частности в направлении обеспечение макроэкономической стабильности, реформирование финансовой системы и внедрение структурных реформ.

Шевченко также пообещал усилить регулирование небанковского финансового сектора.

 

&laquo ;Для этого уже подготовлено новое законодательство о финансовых услугах и финансовых компаниях (№ 5065), о кредитных союзах (№ 5125) и о страховании (№ 5315). Два первых законопроекта уже прошли первое чтение в Верховной Раде, последний — на прошлой неделе был поддержан во втором чтении. Мы также планируем расширить охват централизованного кредитного реестра на небанковские финансовые учреждения в соответствии с законом о финансовых услугах, — заявил он.