Обзор газет: базилевские снова при Пушкине

Обзор газет: базилевские снова при Пушкине

Да, я читаю газеты, как и все культурные люди. А вы? Конечно, одесско-ньюйоркский гражданин Смилянский делает все, чтобы подписку и сами газеты уничтожить, но пока еще боремся…

Получил наконец первые числа «Украинской литературной газеты» и «Литературной Украины» и очередное — «Слова просвещения». Среди трех последнее – самое интересное. И подбором материалов об отошедшем Павлычке, и статьей Николая Тимошика «Защитники «русского мира» в Чернигове сдались. Но лишь частично» — о переименовании библиотеки имени Короленко.

«ЛітУкраїна» в прошлом году скорее не выходила, чем выходила – естественно, что сейчас ее месячный тираж 900 экземпляров. Редактор Сергей Кулида тщетно призывает ее платить — газета неинтересна, не говоря уже о том, что за весь январь на 20 страницах она едва выродилась. Хотя кое-что интересное в ней есть, но со временем. Однако хвастаться, что зарплату получают только верстальщик и корректор – лишнее. Да и, желая выздоровления Сергею Кулиди, я не думаю, что автор очерков на русском языке о российских агентах НКВД сможет сделать интересным украинскую газету…

«Украинская литературная газета» с января выходит один раз в месяц, хотя и на 32 страницах. Ну, на Западе такой объем имеют ежедневные газеты…

Газету еще всю я не прочитал, но с первой страницы идут очередные размышления Владимира Базилевского, называемые им импрессиями и медитациями. И он снова медитирует над… Пушкиным. Думаю: с какой стати целую колонку В.Базилевский произносит хоть и общники, но правильные? Оказывается, чтобы подвести к защите скреп русского мера: «… Торопимся сбросить с пьедесталов Пушкина, Достоевского, Толстого». Так вот.

При этом этот самозваный шестидесятник сравнивает упомянутых классиков руzzкого мера не только с Горацием и Вергилием (мол, они ведь тоже были трубадурами империи! Сравнял, называется, шило и мыло…), но и с Тычиной и Бажаном, которых нужно скорее пушкинов сбрасывать, потому что они «пели величественный преступный режим», по сравнению с которыми, по мнению Базилевского, высказывания Пушкина — капля в море.

Ну, и, конечно, он убежден, что сбрасывают пушкинов профаны, а надо дело их сохранения отдать специалистам. Видимо, таким, как Базилевский, открывавший в какой-то кировоградской деревне мемориальную доску Пушкину, ведь он там останавливался чайку попить или в кукурузу подзюрить по дороге в Одессу… Пушкину открывал лауреат Шевченковской премии, не Шевченко!

Действительно, почитав еще раз Базилевского, только и нужно читать еще раз его стихотворение «В Глевахе еду снова…» (там его дача, а не то, о чем вы подумали)

> В прошлый раз, когда я критиковал Базилевского, меня призывали к великодушию. Но почему бы я должен был терпеть открытую и наглую пропаганду руzzкого мера? А вы?

Василий ЧЕПУРНЫЙ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *