Обычная история с линии фронта

Обычная история с линии фронта

Пара недель назад мы зашли в деревню, которая находится в 50 километрах к северо-востоку от Изюма. Оккупанты оттуда убежали. Но уверенности в этом не было, поэтому штурмовые группы заходили туда пешком по разным направлениям и проверяли каждую улицу.

В каждом дворе, где были люди, нас встречали со слезами на глазах, в прямом смысле.

В одном из дворов коренастый мужчина лет за 60 не удержал слез. Он и его жена повторяли – подождите, подождите, зайдите на минутку. Муж вынес большой арбуз и сказал – я знал, что вы придете, держал специально для вас.

Другой мужчина долго не решался что-то спросить, потом догнал и показывающие автоматы спросил — «как пойти в ВСУ? Я знаю, как из этого стрелять, я был в Афганистане». Вопрос на самом деле не странный, основания у него были. Оккупанты не только мародерствовали, как обычно, они в этой деревне устроили расстрелы местных жителей, которые открыто выступали за Украину, а тела сбросили в погреб.

Страх некоторых людей чувствовался — они извинялись через каждое слово, спрашивали, могут ли подойти ближе. Один дедушка за восемьдесят со странным взглядом вышел из ворот и пошел прямо к нам – «а моя митинговала-митинговала, все не успокаивалась. Теперь на кладбище митингует». Никто поначалу не понял о чем речь. Только потом другие люди сказали ужасную правду.

К вечеру в селе уже начала налаживаться жизнь. Люди начали стягиваться к старлинкам со спасенными от оккупантов телефонами — связывались с родственниками и рассказывали, что село уже освобождено. Шутили, рассказывая как буряты забирали у всех телефоны под предлогом борьбы с партизанами и тут же на месте оценивали – «этот не бери, совсем дешевый, этот забирай, вон дорогой». Приехала гуманитарная помощь, привезли еду.

Местный мужчина и солдат ВСУ повесили украинский флаг над клубом.

Ночью у школы упали две 500 килограммовых бомбы ФАБ500, но в школу не попали. Через день Вооруженные Силы Украины пошли дальше. \

Это село – это то, что было бы со всей Украиной, если бы россияне смогли все захватить. Мародерство, убийства. Отступать нельзя, поражение – это геноцид.

Станислав КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *