Обвинения Саакашвили и “Русская зима” в Киеве – доклад Луценко в Раде

Генеральный прокурор Юрий Луценко выступил в Верховной Раде во вторник с разоблачительными материалами с Саакашвили.

Звинувачення Саакашвілі і "Російська зима" в Києві - доповідь Луценка в Раді

5 декабря правоохранители пришли с обыском в киевскую квартиру Сакашвили, передает Rus.Media. В свою очередь сам бывший глава Одесской ОГА вылез на крышу дома, отказываясь оттуда спускаться.

В результате правоохранители задержали Саакашвили. Однако, активисты заблокировали машину Службы безопасности, в которую посадили Саакашвили, позже стало известно, что сторонники Саакашвили освободили его из машины и отправились вместе с ним к зданию Совета.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, политическую деятельность Саакашвили финансировал беглый предприниматель Сергей Курченко, связанный с так называемой “семьи” Виктора Януковича. Генпрокурор добавил, что в течение следующих 24 часов правоохранители сделают все возможное, чтобы Саакашвили был вновь задержан.

Как известно, 5 декабря Генеральная прокуратура распространила запись якобы разговоров экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и Сергея Курченко, где Саакашвили якобы договаривается с ним о сотрудничестве.

Кроме того, в понедельник правоохранители арестовали одного из лидеров “Движения новых сил” Саакашвили, руководителя Киевского областного отделения “РНС” Севериона Дангадзе.

Прокуратура утверждает, что он “по согласованию с самим Саакашвили обратился через доверенное лицо Курченко, который скрывается от правоохранительных органов в Москве, с предложением финансирования деятельности Саакашвили в обмен на интересы членов преступной группировки.

Луценко выступил в Верховной Раде и предъявил депутатам доказательства против Саакашвили

“Русская зима” в Киеве

СБУ сорвала спланированной ФСБ России реализованную Саакашвили “русскую зиму” в Киеве и знают о дальнейших планах

“Забегая вперед, хочу сказать, что СБУ и Генпрокуратура владеют основными тезисами плана ФСБ “русская зима”, который, в частности, предусматривал действия предоставленной вам информации (видео – и аудиозаписи переговоров – ред.)”, – сказал он.

Ю. Луценко добавил: “Мы знаем, кто будет планировать за средства Москвы, в связях с руководством “ЛНВ”-“ДНР”, другие действия по подрыву конституционного строя в Украине. Мы это знаем, мы это докажем, мы это в свое время обнародуем”.

Луценко дал Саакашвили сутки на добровольную явку к следователю

“Никаких силовых акций с пролитием крови, чего желают уже несколько месяцев организаторы этого шабаша, мы будем стараться не допускать”, – заявил он с трибуны парламента на пленарном заседании Верховной Рады во вторник.

“Но через 24 часа вся правоохранительная система сделает все необходимое, чтобы апатрид Михаил Саакашвили, который, очевидно, связан финансовыми махинациями с олигархами, в том числе из Москвы, предстал перед следователем для предъявления подозрения, а потом перед – судом, где прокуратура будет ходатайствовать о домашнем аресте”, – сказал генпрокурор.

Все судебные процессы над Саакашвили будут открытыми

Луценко уверяет, что все судебные процессы над лидером партии «Движение новых сил», экс-председателем Одесской ОГА Михеилом Саакашвили будут открытыми.

“Я гарантирую, что все судебные процессы над Саакашвили будут открытыми, с соблюдением всех процедур”, – сказал он.

“Статус Саакашвили – это человек, который сбежал из-под стражи”, – заявил он.

“Это ставит под сомнение возможность гуманной прокуратуру завтра или в последующие дни после объявления подозрения предложить ему домашний арест. Мы будем над этим крепко думать”, – подчеркнул генпрокурор.

В уголовном деле фигурирует ряд нардепов

“Также уголовными деяниями мы считаем, и об этом уже зарегистрированы уголовные производства деяния всех лиц, которые препятствовали законным действиям по защите украинского государства правоохранителями СБУ. Среди них есть и действующие народные депутаты Игорь Луценко, Юрий Деревянко, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Олег Петренко Юрий Левченко, Сергей Лещенко, Виктор Чумак”, – сказал он.