Обсуждены изменения в перечень расходов областного фонда охраны окружающей природной среды

5 сентября заместитель председателя областного совета Арсен Дидур провел заседание рабочей группы по планированию природоохранных мероприятий областного фонда охраны окружающей природной среды Черниговской области.

В ходе заседания рассмотрены предложенные изменения в Перечень и дополнительного перечня расходов ОФОНПС на 2019 год, касающиеся замены, включения и исключения направлений использования и изменения сумм расходов.

В частности, для продолжения и своевременного выполнения работ на объекте «Реконструкция канализационных сетей улиц Независимости, Некрасова, Сновській в городе Сновск Черниговской области» необходимо выделить 200 тысяч гривен. Проведение указанных работ будет способствовать решению социально-бытовых проблем жителей близлежащих многоэтажных домов, а также обеспечит надлежащее функционирование расположенных рядом школы и детского сада.

По результатам проведенных работ на объекте «Реконструкция шахтного водосброса пруда руслового площадью 24,6 га в г. Лоска в сек. Объединенное, Новгород-Северского района» уменьшена сумма расходов на 482,998 тысяч гривен.

Поскольку в текущем году не предусматриваются расходы на услуги, связанные с выполнением полномочий по оценке воздействия на окружающую среду и стратегической экологической оценки в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса облгосадминистрации, соответствующее направление использования исключено из Перечня.

Вышеуказанные расходы также не предусмотрены в текущем году в Департаменте экологии и природных ресурсов облгосадминистрации. Вместе с тем, существует настоятельная потребность проведения научного исследования системы управления отходами в Черниговской области: текущее состояние, проблемы и угрозы. Его результаты будут использованы при формировании Регионального плана управления отходами в Черниговской области. Таким образом, в Перечне направление использования «Затраты на услуги, связанные с выполнением полномочий по оценке воздействия на окружающую среду и стратегической экологической оценки» заменено на «Научное исследование системы управления отходами в Черниговской области: текущее состояние, проблемы и угрозы». Сумма расходов и распорядитель средств не изменяются.

Для завершения в текущем году работ на объекте «Реконструкция очистных сооружений и КНС в сек. Киселевка Черниговского района Черниговской области, производительностью 200 м3/сут (корректировка с выделением пусковых комплексов)» необходимо выделить 293,94 тысяч гривен.

700 тысяч гривен требует обеспечения безопасного хранения, транспортировки и подготовки к захоронению источников ионизирующего излучения после перезарядки гамма-терапевтических аппаратов заведения.

Согласно многочисленных обращений Семеновской райгосадминистрации и Семеновской ОТГ, в Перечень включен объект «Тампонаж недействующих артезианских скважин в Семеновском районе Черниговской области». Корректировка проектной документации с пересчетом остатка работ в текущие цены и выделением очередности строительства. II очередь. На проведение работ нужно 1339,05 тысяч гривен.

Изменения в дополнительного перечня расходов областного фонда охраны окружающей природной среды на 2019 год касаются замены распорядителя средств, направления использования.

Так, изменен распорядителя средств по объекту «Реконструкция канализационной станции КНП «Куликовская ЦРБ» по ул. Пирогова, 16 в пгт. Куликовка Черниговской области». Куликовскую поселковый совет заменено на Куликовскую районную государственную адміістрацію, поскольку Куликовская ЦРБ является коммунальным учреждением, подчиненным Куликовской райгосадминистрации, и не передан Куликовской ОТГ. Направление использования и сумма расходов не меняется.

В связи с созданием коммунального учреждения «Региональный ландшафтный парк «Междуреченский» Черниговского областного совета и с целью обеспечения его надлежащего функционирования, усиление охраны территории парка (около 79 тыс. га), обеспечение быстрого реагирования на факты нарушения природоохранного законодательства изменено направление использования «Проведение специальных мероприятий, направленных на предотвращение уничтожения или повреждения природных комплексов территорий и объектов природно-заповедного фонда» на «Приобретение специального оборудования, транспортных средств и средств связи, отнесенных к организации заповедников и других природоохранных учреждений». Сумма расходов не меняется.

После обсуждения рабочая группа приняла решение поддержать предложения облгосадминистрации относительно внесения изменений Перечня и дополнительного перечня расходов областного фонда охраны окружающей природной среды на 2019 год и рекомендовать облгосадминистрации внести соответствующие проекты решений областного совета на очередное пленарное заседание сессии.

Автор: Советник заместителя председателя областного совета Наталья Куприенко