Общины Черниговской области получили субвенцию на развитие инфраструктуры

Правительство утвердило распределение бюджетной субвенции на развитие объединенных территориальных общин в объеме 2,1 млрд грн. Об этом говорится в Распоряжении Кабинета Министров Украины “Об утверждении распределения объема субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на формирование инфраструктуры объединенных территориальных общин в 2019 году” от 24 апреля 2019 года.

Как сообщает Черниговский Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы “U-LEAD с Европой”, в 2019 году тридцать девять объединенных общин Черниговщины, которые перешли на прямые межбюджетные отношения, получат 134,1 миллиона гривен на реализацию інфрастуркутрних проектов.

Распределение денег происходит по формуле, согласно площади общины и количества сельского населения. Следовательно, чем больше сельских территорий объединила общество, тем больше размер субвенции.

Самую большую субвенцию на развитие инфраструктуры получат Сновска ОТГ – 9944,1 тыс. грн., Бобровицкая – 9387,9 тыс. грн. и Ичнянская – 8880,9 тыс. грн.

На развитие сельских территорий, которые в прошлом году присоединились к городам областного значения Нежина, Новгород-Северского, Правительство предусмотрело 705,5 тыс. грн. и 611,7 тыс. грн. соответственно. По словам руководителей и Нежинской гомады, и Новгород-Северской общины эти деньги будут использованы на проекты, именно для улучшения инфраструктуры присоединенных сельских советов.

В 2018 году на тридцать семь общин Черниговской области была выделена субвенция на восстановление и развитие инфраструктуры их территорий в сумме 142 272,5 тысяч гривен. В течение года ОТГ покупали специальную технику для коммунальных предприятий, ремонтувлаи дороги, устанавливали и восстанавливали освещение, строили водопроводы и реализовывали другие проекты.

В целом государство направляет 2,1 млрд грн субвенции местным бюджетам на формирование инфраструктуры объединенных территориальных общин в 2019 году. В расчете на одного жителя сельской местности – 495 грн.

Автор: Черниговский ЦРМС