Общины Черниговщины осваивают открытые данные

Что понимается под понятием «открытые данные», какая разница между открытыми данными и публичной информацией, в чем заключается польза открытых данных для государства, общества и простого гражданина, – именно об этом шла речь во время вебинара «Внедрение открытых данных в органах местного самоуправления.

Громади Чернігівщини опановують відкриті дані

Обучение организовано Черниговским региональным центром повышения квалификации совместно с Фонд Восточная Европа в рамках швейцарско-украинской программы «Электронное управление для подотчетности власти и участия общины (EGAP)». К общению в режиме онлайн подключились около 80 представителей объединенных территориальных общин Черниговской области.

“Украина является одним из лидеров и инноваторов в международных рейтингах, которые показывают лучшую динамику в открытии данных. Применение открытых данных имеет ряд ключевых преимуществ. Опираясь на них, органы местного самоуправления принимают более рациональные, экономически взвешенные решения и становятся более эффективными. Граждане строят т.зв. социальный капитал и возможность взаимодействовать друг с другом, решая проблемы, улучшая комфорт и жизнь собственных общин. Так же и бизнес, используя открытые данные, активно развивается, строит правильную стратегию и становится более конкурентным. Сфера открытых данных содержит огромный потенциал для развития страны”, – подчеркнул президент Фонда Восточная Европа Виктор Лях.

Павел Радченко, операционный менеджер Фонда Восточная Европа, подробно остановился на вопросах внедрения открытых данных в органах местного самоуправления (ОМС). Речь шла о перечень наборов открытых данных для ОМС (согласно постановлению КМУ от 21.10.2015 г. № 835); принципы и типы открытых данных (структурированные и геопространственные данные), особенности их оформления и обнародования – прежде всего для корректного отображения и удобства в использовании. При этом внимание обращалось на наиболее распространенные и оптимальные форматы, которые используются для передачи данных в Интернете.

Участники обучения получили практические рекомендации по стратегии внедрения открытых данных в ОМС, подготовки наборов данных, оформление необходимых документов, определение ответственных за открытые данные и ведения коммуникации с заинтересованными сторонами (жителями общины, представителями общественного сектора, бизнеса и т. д.).

Михаил Корнеев, государственный эксперт экспертной группы развития открытых данных Министерства цифровой трансформации Украины, рассказал о работе единого государственного портала открытых данных и порядок опубликования открытых данных органами местного самоуправления. Он ознакомил участников встречи с рядом стандартов к подготовке наборов данных, соблюдение которых обеспечит быструю модерацию и публикацию на Портале, а также облегчит доступ пользователям.Эксперты дали ответы на вопросы слушателей относительно содержания и обновления наборов открытых данных, сроков подачи и обнародования информации на Портале.

Черниговский центр повышения квалификации