Общинам надо дать больше ресурсов, а плохих руководителей ОТГ выгонять, – депутат Максим Микитась

Громадам треба дати більше ресурсів, а поганих керівників ОТГ виганяти, – депутат Максим Микитась
Объединенные общины должны получить больше ресурсов для развития и научиться ими пользоваться. При этом людям надо дать возможность отзывать глав ОТГ, которые показали плохую работу, были пойманы на коррупции и потеряли доверие, считает народный депутат Максим Микитась.

«Мы работаем бок-о-бок с общинами Черниговщины. Я хочу поблагодарить большинства представителям ОТГ, которые эффективно ежедневно трудятся на благо общины, на благо людей. Знаем их достижениях и их проблемах. С одной стороны, им не хватает ресурсов для развития. С другой – нужно больше знаний для того, чтобы эффективно использовать те возможности, которые есть. Как депутат, что знает, как работают бюджеты разных уровней, я помогаю, чем могу. И в ближайшие годы эта работа будет усилена», –говорит Максим Микитась.

По мнению народного депутата, одно из неурегулированных вопросов в децентрализации – отзыв дискредитированных голов ОТГ. Ярким примером этого является ситуация вЛюбецькій ОТГ с его председателем Сергеем Пинчуком.

«Местные жители не первый месяц добиваются отставки своего председателя Сергея Пинчука. Он не только плохо выполняет свои обязанности, но и блокирует все инициативы, которые могли бы сделать жизнь людей лучше. Община собрала подписи за его снятия, но ни в Чернигове, ни в Киеве справедливости не добилась. Думаю, этот вопрос должен быть урегулирован законодавчоі в следующем парламенте обязательно будет мноюпорушене», – отмечает Максим Микитась.

За время работы Сергея Пинчука в Любецкой ОТГ закрыли отделение банка, школу, больницу, стационар для пожилых людей. Без ремонта разваливаются школы и садики.

«Я не могу стоять в стороне от проблем людей, а томузавжди открыт, готов выслушать представителей общины. Моя задача – помогать людям и защищать их. Поскольку им негде искать правды в своей общине. Так меня воспитали родители: за справедливость надо бороться», – отмечает Максим Микитась.

По итогам анкетирования жителей области депутат Максим Микитась составил план развития Черниговщины, в котором предусмотрено отдельное направление по поддержке местных общин. Прежде всего каждая ОТГ должна быть обеспечена образовательными, медицинскими учреждениями, транспортом и административными услугами, считает депутат.

Например, уже сейчас по инициативе Максима Микитася в Ивановке Черниговского района продолжается строительство масштабного проекта – Центра предоставления административных услуг (ЦНАПу). В здании также разместится полиция и местные спасатели.

«Немало ОТГ расположены далеко от городов. Поэтому ЦНАПи для них имеют большое значение, поскольку дают возможность получать справки и документы быстрее и без взяток», – указывает Максим Микитась.

Напомним, по данным социологов, народный депутат Максим Микитась лидирует по уровню доверия в области. Ему готовы отдать свой голос более 65% людей