Общественные объединения должны подтвердить статус неприбыльности к 1 января 2017

Государственная фискальная служба Украины своим письмом от 14.11.2016 г.. N 2366/2 / 99-99-15-02-02-10 сообщает о необходимости внесения в уставные документы изменений для внесения в новый Реестр неприбыльных учреждений и организаций. Документ рассматривает особенности выполнения законодательных новаций общественными объединениями.

Налоговый кодекс Украины (далее НКУ) в пп .. 133.4.1 п. 133.4 ст. 133 НКУ определяет необходимые условия получения статуса неприбыльной организации.

Внесены в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, общественные объединения не платят налог на прибыль с любых доходов, полученных от уставной деятельности, при условии, что такие доходы используются исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами (пп. 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 НКУ), и не производится распределение дохода среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц.

Любая выплата дохода (прибыли) учредителю (участнику), работнику или члену неприбыльной организации на основании гражданско-правового договора считается использованием дохода такой неприбыльной организации для выгоды такого участника, то есть не по целевому назначению.

Если неприбыльные организации не отвечают требованиям п. 133.4 ст. 133 НКУ, то с целью включения в новый Реестр неприбыльных учреждений и организаций, они обязаны до 1 января 2017 привести свои учредительные документы в соответствие с нормами НКУ и подать копии таких документов в налоговых инспекций.

В противном случае такие неприбыльные организации после 1 января 2017 исключаются из Реестра.