Общественные организации получат средства на предоставление социальных услуг

Во время встречи, которая состоялась 3 апреля в Департаменте информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации, обсуждались дальнейшие действия заинтересованных сторон по реализации Областной программы привлечения организаций гражданского общества к предоставлению социальных услуг за счет бюджетных средств в 2019-2020 годах. Указанная программа принята 20 декабря 2018 года решением № 13-16/VII шестнадцатой сессии областного совета седьмого созыва.

Среди предусмотренных в Программе мероприятий — предоставление консультаций, услуг по социальной реабилитации и сопровождения, убежища, обеспечение социальной интеграции и реинтеграции, паллиативного/хосписного ухода социально уязвимых категорий граждан. В их число вошли ВИЧ-положительные лица, взрослые и дети с инвалидностью, бездомные лица, участники АТО и члены их семей, несовершеннолетние, которые имеют проблемы с законом, немобильные люди и члены их семей.

Программа является экспериментальной для нашей области — впервые социальные услуги, которые будут предоставлять жителям области общественные организации, профинансируют из областного бюджета.

Закупка услуг на выполнение организациями гражданского общества мероприятий Программы будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством и с использованием системы публичных закупок Prozorro.

Как отметила в начале встречи один из разработчиков программы Анжела Моисеенко, руководитель благотворительной организации «Черниговский Сеть»:

– Цель, ради которой было инициировано эту программу, очень проста — качественные социальные услуги для людей, которые в них нуждаются, через эффективное привлечение бюджетных средств. Наша организация готова предоставлять консультации и привлекать необходимую техническую помощь для того, чтобы механизм закупки социальных услуг в нашей области заработал.

Об опыте внедрения подобной деятельности в Сумской области, о том, как неправительственные организации могут стать полноправными участниками реализации государственной политики в любой сфере предоставления услуг,рассказал руководитель благотворительной организации «FREE ZONE» Алексей Загребельный.

С алгоритмом проведения закупок через систему Prozorro и процессом регистрации организаций-участников на площадках для проведения электронных торгов ознакомила участников встречи представитель благотворительной организации «FREE ZONE» Ольга Карпенко.

Также в мероприятии приняли участие организации гражданского общества, представители структурных подразделений облгосадминистрации, приобщенные к разработке областной программы.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации