Обращение к президенту об отстранении городского головы Чернигова поддержала только одна фракция горсовета

После резонансного решения суда об отстранении городского головы Чернигова от должности на 1 год и штрафа из-за конфликта интересов промэрское большинство экстренно собралось на внеочередное заседание. Однако самого Владислава Атрошенко на сессии не было.

"Чтобы не было лишних вопросов городской голова в командировке. Был на месте, затем запланирована командировка к международным партнерам — Красный Крест», — говорит секретарь городского совета Александр Ломако.

В зал горсовета пришли преимущественно представители провластного «Родного дома». Хотя далеко не все. Остальные фракции заседания проигнорировали, но кворум был. Рассматривался только один вопрос – по поводу обращения к Президенту Украины через отстранение городского головы, которое приняли единогласно. Решение суда большинство считает – атакой на городского голову и на местное самоуправление.

"Я поддерживаю это обращение. И я считаю, все общество и сообщество выразило свое видение. Местное самоуправление – сила, объединяющая Украину, ее нужно ценить. Она показала в страшные времена, что может самоорганизовываться”, — рассказал Александр Шевчук, депутат городского совета, фракция “Родной дом”.

Представители других фракций считают подобное обращение поспешным, ведь решение суда не вступило в законную силу, а также опасно, поскольку может расцениваться как давление на суд.

"Решение суда еще не вступило в законную силу и будет рассматриваться в высших судебных инстанциях. Судебная власть является отдельной и независимой ветвью властью и любое влияние запретно законом, — прокомментировал Максим Черненок, глава фракции «Слуга народа».

"Ни ЕС, ни другие фракции не голосовали за это решение, которое пыталось отбелить мэра. А он пусть свои коррупционные правонарушения решает в суде и не создает пиар, и не шатает страну в такое сложное время», — говорит Марина Рейко, глава фракции «ЕС».

"Мы не видели полного решения суда Яворивского суда. Оно не вступило в силу. К моменту рассмотрения в апелляции комментарии и обращения будут восприниматься как вмешательство в судебный процесс. И это подпадает под действие Уголовного кодекса. В городе есть более насущные потребности, которые нужно рассмотреть, а это прохождение отопительного сезона, восстановление домов», — прокомментировал Александр Луценко, глава фракции «Наш край». Представители центральной власти не комментируют события вокруг решения суда, ссылаясь на то, что не влияют на судебную ветвь власти.

"Время Черниговское" рассказывал о сессии Черниговского областного совета: 12 сессия Черниговского областного совета: что отметили депутаты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *