Обнаружено еще одну опасность домашней пыли

Большое количество пыли в доме может делать людей склонными к ожирению

Частицы пыли заставляют жировые клетки расти и накапливать в себе больше питательных веществ, говорится в статье, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology.

“Результаты наших экспериментов рисуют весьма тревожную картину. Поэтому в будущем нам следует детально изучить то, как вещества, содержащиеся в пыли, влияют на жировую ткань и на какие рецепторы ее клеток они влияют”, – пишут Кристофер Кассотіс и его коллеги из университета Дьюка в Дареме (США) .

За последние годы, как рассказывает Кассотіс, ученые открыли более тысячи различных синтетических и природных молекул, способных “встраиваться” в обмен веществ в организме человека и нарушать работу эндокринной системы. Несколько десятков из них непосредственно влияют на работу жировой ткани, пищеварительной системы и центров аппетита в мозге человека и животных, и заставляют их переедать и набирать лишние килограммы.

Распространение и накопление этих веществ в среде обитания многие ученые сегодня связывают со стремительным развитием эпидемии ожирения, охватившей большую часть развитых и развивающихся стран в последние два десятилетия.

Кассотіс и его коллеги открыли один из самых опасных, распространенных и при этом неожиданных источников подобных соединений, изучая химический состав частиц домашней пыли и их добавление в питательную среду с человеческими клетками будет влиять на их жизнедеятельность.

Ученый вырастил несколько колоний жировых клеток и ввел в них образцы пыли, которые он собрал в 11 разных домах в Дареме. Сразу 9 из 11 образцов пыли заставили эти колонии расти, активно делиться и превращаться во взрослые адипоциты, клетки жировой ткани, пишет newsyou.info.

Подобный результат заставил его проанализировать химический состав этих частиц пыли и выделить из них молекулы, которые сильнее всего влияли на рост клеток. В их число попали три очень распространенные вещества — пестицид піраклостробін, терт-бутил-фенил-дифенил-фосфат, огнестойкая добавка из многих лаков и спреев, а также дибутилфталат, популярный компонент красок, клеев и действующее вещество многих средств от комаров.

Как рассказывает ученый, всего трех миллиграммов пыли с этими тремя веществами было достаточно для того, чтобы запустить процесс преобразования “заготовок” жировых клеток во взрослые адипоциты и заставить их стремительно набирать вес. Поэтому, по мнению Кассотіса, домашняя пыль может быть одним из главных “пособников” эпидемии ожирения, кроме низкого уровней физической активности и высококалорийной и жирной пищи.

Подольская правда