Обнародованы фамилии нардепа и его помощника, которого завербовала ФСБ

Обнародованы фамилии нардепа и его помощника, которого завербовала ФСБ в суд обвинительный акт по поводу вероятной государственной измены помощника-консультанта депутата Верховной Рады, который якобы передавал тайные сведения ФСБ России. Как сообщает прессслужба СБУ во вторник, 5 июля, подозреваемого задержала контрразведка, последние недели его содержали под стражей по решению следственного суда.

Своему российскому куратору предатель передавал разведданные по разным направлениям. В частности, о международном сотрудничестве, внутриполитическом курсе, укреплении границы по России и проведении АТО/ООС на востоке Украины.

СБУ не разглашает имени подозреваемого, впрочем, публикует видеозапись его допроса. Как выяснила DW, речь идет об Игоре Гармашове, помощнике члена парламентского комитета по вопросам национальной безопасности обороны и разведки, мажоритарщике от Харькова Юрии Здебском («Слуга народа»).

Здебский, до 2018 года служивший в Государственной пограничной службе (ДПС), рассказал DW, что Игорь Гармашов долгое время был его опосредованным начальником и работал в департаменте международного сотрудничества пограничников. «Когда меня избрали депутатом, я пригласил его к себе, как человека, знающего работу пограничной службы, человека, который много лет решал вопрос демаркации границы», — рассказывает депутат.

СБУ утверждает, что ФСБ завербовала Гармашова еще в 2014 году, то есть еще во время службы в ГНС. Юрий Здебский уверяет, что подозреваемый не имел доступа к государственной тайне во время работы с ним, и даже не посещал самостоятельно помещений Верховной Рады.

«Он работал преимущественно из дома, посылал моей помощнице документы, запросы в органы государственной власти. Это была служебная, а не тайная информация», — говорит депутат. Из документов, размещенных на сайте парламентского комитета по нацбезопасности, следует, что Гармашов был секретарем рабочей группы по вопросам развития и усовершенствования законодательного обеспечения государственной пограничной политики Украины.

«Я был в шоке, когда его задержали… Может он, падло, где-то и сказал», — эмоционально заявил DW Юрий Здебский, заверив, что сотрудничает со следователями СБУ.

dailylviv.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.