Областной совет Тернопольщины призывал не нарушать права невакцинированных

Тернопольский облсовет принял Решение № 361 об обращении к Премьер-министру Украины, председателю Верховной Рады Украины и руководителям областных советов. Депутаты считают, что решение о вакцинации себя и членов своей семьи каждый гражданин Украины должен принимать самостоятельно, без принуждения и санкций, на основании полученной достоверной информации в длительном периоде.

В Решении указывается, что законодательство Украины абсолютно защищает право на свободный выбор любых медицинских процедур, в том числе вакцинации, от коронавирусных инфекций. В этом контексте указываются статья 284 Гражданского кодекса Украины, статья 43 Основ законодательства Украины о здравоохранении, статья 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней».

В тексте документа также упоминается Резолюция ПАСЕ №2361 (2021) от 27 января 2021 «Вакцины против COVID-19: этические, правовые и практические соображения» (п.п. 7.3.1 и 7.3.2), в которой Парламентская ассамблея Совета Европы призывает государства «обеспечить, чтобы граждане были проинформированы о том, что вакцинация не является обязательной и что никто не испытывает политическое, социальное или иное давление с целью вакцинации, если они не хотят этого делать», а также «обеспечить, чтобы никто не подвергся дискриминации за то, что он не был вакцинирован, из-за возможного риска для здоровья или не хочет быть вакцинированным».

В своем Решении депутаты требуют от Министерства здравоохранения отменить приказ от 04 октября 2021 г. № 2153. утверждение Перечня профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 07 октября 2021 года под № 1306/36928, которым предусмотрена обязательная вакцинация от COVID-19 для представителей ряда профессий”, – говорится в обращении депутатов Тернопольского областного совета.

Как отмечает совет, практическая реализация настоящего Приказа приведет к нарушению права на не только добровольность медицинского вмешательства, но и конституционного права на труд работников учебных заведений, научных учреждений и органов исполнительной власти. Также в тексте Решения указано, что введение обязательной вакцинации для отдельных профессий и ограничений прав, связанных с отсутствием вакцинации – “является проявлением социального давления на работников этих профессий, что приводит к росту общественного напряжения и социальных противоречий, порождает атмосферу в обществе нетерпимости, которая проявляется в угрозах, ненависти и травле оппонентов, унижении достоинства, пропаганде сегрегации, призывах к еще большей дискриминации вплоть до прекращения оказания медицинской помощи тем, кто не вакцинировался. И это противостояние в обществе растет, что во время войны недопустимо, потому что представляет угрозу национальной безопасности и работает в пользу московского агрессора”.

Тернопольский совет отмечает, что цель побороть вирус не может оправдать недостойные средства, которыми она достигается, потому что именно эти средства могут представлять угрозу общественным отношениям, правовому порядку и самому существованию государства. Своим решением депутаты выступают против построения гибридной имитации правового государства путем легитимизации незаконных решений органов власти из-за молчаливого и вынужденного согласия граждан, находящихся под давлением или угрозой санкций.

“Нельзя нарушать Конституцию и законы Украины, наступление на права и свободы человека и гражданина лицемерно оправдывать лозунгами общего блага и заботы о здоровье населения”, – говорится в Решении. Все вместе