Областная комиссия ТЭБ и ЧС рассмотрела меры борьбы с распространением коронавирус и состояние противопожарной безопасности в лесах области

Заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Подорван провел 16 июля внеочередное заседание областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Обласна комісія ТЕБ та НС розглянула заходи боротьби з поширенням коронавірусу та стан протипожежної безпеки в лісах області

На повестку заседания было вынесено два насущных вопроса: о выполнении мероприятий предотвращения распространения коронавірусної инфекции и о состоянии противодействия пожарам в природных экосистемах летом текущего года.

За информацию в.а. заместителя директора Черниговского областного лабораторного центра Артема Ярошенко, ситуация с распространением Covid-19 в области контролируемая. На сегодня в области лабораторно подтвержден 631 случай заболевания коронавирус, 11 из них — летальные, еще 5 человек умерли от сопутствующих заболеваний, 142 продолжают лечение. Выздоровели 473 пациенты.

Большинство контролируемых показателей на территории области не превышает установленных норм: загруженность коек — 9,44% (норма — не более 50%), коэффициент выявления инфицирования — 5,29% (должно быть не более 11%). Однако, по официальной статистике, мало проводится тестирование на Covid-19. Это объясняется тем, что в соответствии с приказами МЗ сужен круг тех, кому проводят обязательное ПЦР-тестирования. Также в официальную статистику не попадает ИФА-тестирования (таких тестов за последние недели в области совершено более 6 тысяч).

Как пояснил начальник Управления здравоохранения ОГА Петр Гармаш, имеющиеся в области лаборатории (их сейчас в области 13), имеющих соответствующее оборудование для ИФА-тестов, завершают процедуру верификации.

За соблюдением правил адаптивного карантина в области следят сотрудники правоохранительных органов и Держпродспоживслужби. Они проводят как совместные, так и отдельные рейды, в ходе которых проверяют деятельность общественного транспорта, заведений общественного питания, торговли, других на предмет выполнения карантинных требований. В результате уже составлено 29 админпротоколов, по которым нарушители будут привлечены к ответственности.

— Нам на Черниговщине пока удается избежать масштабного распространения коронавирус. Однако еще не время прекращать карантинные ограничения. Отказ от них может привести к вспышке инфекции, — подчеркнул Андрей Подорван. Поэтому Комиссия ТЭБ и ЧС решила продолжить и усилить контроль за выполнением противоэпидемических мероприятий, а также поручил соответствующим структурам ОГА закупить ИФА-тесты и передать их в лабораторию для более массового проведения исследований.

Другая проблема, которая может угрожать безопасности населения области — пожары в природных экосистемах. Причин для их возникновения и распространения может быть несколько, не последнее место среди них занимает и человеческий фактор.

На заседании комиссии проанализированы меры, принимаемые для предупреждения пожаров в экосистемах. Так, областное управление лесного и охотничьего хозяйства, Чернігвоблагроліс и их подразделения, Черниговский военный лесхоз, другие соответствующие структуры должны принять всех противопожарных мероприятий, осуществлять постоянный контроль за соблюдением требований пожарной безопасности и мониторинг пожаров в экосистемах области, чтобы вовремя среагировать и ликвидировать пожары на начальных стадиях.

Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской ОГА