Область будет внедрять смарт-специализацию

Черниговщина — один из четырех регионов Украины, зарегистрированных на Платформе разумной специализации (Smart Spesialisation Platform). Впервые область будет применять принципы смарт-специализации при разработке Стратегии устойчивого развития до 2027 года.

Что такое смарт-специализация? Как она работает в ЕС? Как найти свою уникальность? Возможно построение эффективной коммуникации между властью, бизнесом, наукой и гражданским обществом? Ответы на эти и многие другие вопросы узнали участники тематического круглого стола, который состоялся вчера, 28 марта, в Чернигове.

Участие в обсуждении приняли члены рабочей группы по разработке региональной стратегии, представители Украинского института международной политики.

Александра Хомик, директор Департамента экономического развития ОГА: «Умная специализация — это фактически новый инструмент региональной политики. Поэтому и требует усиленного внимания. Главная ее особенность заключается в формировании стратегий снизу в тесном сотрудничестве и диалоге власти, бизнеса, науки и общества. Убеждена, что только сообща можно определить так называемые «точки роста», которые станут основой экономического роста Черниговщины на ближайший период».

Сергей Хоботня, директор Агентства регионального развития Черниговской области: «Разработка стратегии — очень ответственное дело, а смарт-специализация — действенный инструмент, который активно внедряется в странах ЕС. Наша задача — использовать лучший опыт европейских для успешного развития нашего региона».

Ростислав Томенчук, представитель Украинского института международной политики: «Как показывает практика, коммуникационная составляющая является одной из важнейших. Как раз здесь и возникают проблемы: имеем много разных приоритетов, которые не всегда воплощаются в жизнь. Поэтому в этом году совместно с Минэкономики и немецкими партнерами проводим информационную кампанию относительно сущности смарт-специализации. Это не разовое мероприятие. Понимаем, что общаться будем на протяжении всех этапов внедрения подхода».

Справочно. Смарт-специализация — подход, что предусматривает аргументированное определение субъектами регионального развития в рамках региональной стратегии отдельных стратегических целей и задач по развитию видов экономической деятельности, которые имеют инновационный потенциал с учетом конкурентных преимуществ региона и способствуют трансформации секторов экономики в более эффективные.

В Европейском Союзе на региональном и национальном уровнях разработано 120 стратегий смарт-специализации. Этот подход уже применяется в 12 странах.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации