Обещания мэра: как Атрошенко подготовил места для отдыха до Пасхальных праздников

В этом году празднование Пасхи почти совпало с первомайскими выходными, поэтому украинцы будут отдыхать пять дней подряд. Для многих это прекрасная возможность выбраться с семьей или друзьями на природу, погулять в парке или пожарить шашлыки. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, как мэры областных центров подготовили места для отдыха на природе и что они обещали по этому поводу.

Так, Черниговский городской председатель Владислав Атрошенко обещал обустроить и оборудовать городской пляж. Это одно из обещаний, которое он выполнил. В свою очередь, обещания «сохранить городской пляж» и «реконструировать парки и скверы» в процессе выполнения.

Как сообщалось ранее, городской пляж «Золотой берег» был обустроен за средства городского бюджета. В этом году на его инфраструктуру опять пойдут бюджетные миллионы.

Напомним, в 2017 году пляж «Золотой берег» отдали на обслуживание черниговскому бизнесмену Антону Ковтуну. Он пообіцяввкласти в инфраструктуру пляжа 120 тысяч долларов и построить там бассейн и бани.

Городской голова Владислав Атрошенко заявлял, что после захода инвестора, в 2018 году, инфраструктурные объекты на пляже не будут финансироваться из городского бюджета. Будут достраивать только те объекты, что остались в рамках существующего финансирования и сделают укрепление берега.

Однако, не смотря на заявления Атрошенко, после захода инвестора в городской пляж неоднократно вкладывались бюджетные средства.

Добавим, что в целом подавляющее большинство мэров справились со своими обещаниями или пытаются их реализовать. В столице, как и обещал мэр Киева Виталий Кличко, весной 2018 года открыли восстановленную Владимирскую горку. В парке обустроили современную систему полива газонов, установили фонари, отреставрировали беседку и выложили садовые дорожки.

Три года назад Кличко справился с обещанием восстановить четыре фонтана на Русановской набережной. В августе 2016 года мэр открыл вторую очередь реконструированных фонтанов. Напомним, что первые четыре фонтаны запустили на День Киева.

В течение 2019 года Кличко пообещал открыть вторую очередь парка «Владимирская горка» с двумя фонтанами, а также третью очередь парка «Наталка», новую велодорожку в парке «Совки» и представить обновленный зоопарк.

Во Львове должны быть восстановлены все водоемы для отдыха горожан. Такое обещание дал в октябре 2015 года городской голова Львова Андрей Садовый в своей программе Львов-2020». Среди имеющихся сейчас водоемов в Львове выделяют Песочные озера, озеро Винниковское, Пионерское урочище, Левандовское озеро.

Летом 2016 года в парке «Песочные озера» начали работы по очистке водоемов. Через год львовяне могли купаться в трех озерах. Это два озера в Брюховичах и одно – в Винниках. На других водоемах (в том числе реках и ручьях), а их во Львове более 120, купаться нельзя.

В начале сентября 2017 года начали очистку озера в парке «Погулянка». На это выделено 480 тыс. грн из городского бюджета. Летом прошлого года во Львове согласовали документацию для восстановления Пелчинського пруда.

Мэр Одессы Геннадий Труханов, как и обещал в 2017 году, открыл Греческий паркна день города в сентябре 2018 года. Было проведено укрепление склонов, прокладке инженерных коммуникаций и заложена основа под фонтан.

Больше всего обещаний по обустройству зон отдыха горожан на природе дал мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив.

В июне 2018 года он пообещал обустроить 5 аллей и выполнил обязательства. Крупнейшая из аллей соединила улицу Дорошенко с выходом до физкультурного колледжа на улице Мазепы. По состоянию на 1 января 2019 года в городе высажены аллеи из дуба вдоль улицы Гурика, катальпы вдоль улицы Дорошенко, платаны возле озера в микрорайоне Пасечная, акации вдоль улицы Галицкой, Калужского шоссе и улице Федьковича. Также вдоль улиц Химиков и Троллейбусной были высажены липы, клены – на улице Коновальца и Симоненко, ясени – на улица Максимовича и тюльпановые деревья – на улице Троллейбусной.

В процессе выполнения обещание Марцинкива обустроить территорию на Немецком озере, а также сделать освещение. В декабре 2018 года во время ежегодного отчета мэр Ивано-Франковска сообщил: «Считаю, что возле Немецкого озера максимум, что может быть, это корты, футбольные поля. В конце концов мы там расширяем спортивную зону. Там застройки не будет».

Также еще не реализована до конца обещание мэра обустроить новые зоны отдыха в парке Шевченко. Марцинкив заверил, что в парке появятся поле для мини-гольфа, новые площадки для детей и занятий спортом, а также зеленый лабиринт. В октябре 2018 года в парке Шевченко высадили 1500 кв. м газонов, а 30 октября установили беседку в японском стиле.

Автор: Черниговщина: события и комментарии