Объединительный собор Украинской церкви

Об’єднавчий собор Української церкви

Объединительный собор, который состоялся в Киеве, объявил о создании в Украине независимой православной церкви и избрал его предстоятелем 39-летнего митрополита Епифания (Думенко).

Дата создания – 15 декабря.

О событиях в этот день сообщает издание ВВС.

Уже к десяти утра площадь перед Софийским собором заполнена людьми. Часть из них не скрывали, что прибыли в Киев в составе организованных групп при содействии местной власти.

“Да, помогали людям доехать. Но только тем, кто хотел. Никого насильно в Киев ехать не заставляли – это не наш метод”, – рассказал BBC губернатор одной из западноукраинских областей, который ходил вдоль полицейского кордона.

Те, кто собрался на площади, время от времени вспоминали Майдан. Примерно та же пора года, такая же погода, даже у микрофона на сцене и сам человек – известный актер и министр культуры Евгений Нищук.

Главная интрига перед началом собора: сколько представителей Украинской православной церкви Московского патриархата – структурной части Русской церкви – приедут на это мероприятие, несмотря на запрет со стороны их церкви участвовать в этом, как утверждали в Моспатріархії, “канонически никчемном сборище”.

В УПЦ МП обвиняли украинскую власть в преследовании своих представителей с целью заставить их прийти на собор, а Московский патриарх Кирилл написал письмо об этом именно предстоятелям православных церквей, папе Римскому Франциску и генсекретарю ООН Антониу Гутеррішу.

Представители киевских церковных и политических кругов заявляли, что в соборе могут принять участие до пятнадцати епископов УПЦ МП.

В конце концов на собор приехали только двое иерархов Московского патриархата с около 80: давний сторонник автокефалии митрополит Переяславский Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий Симеон (Шостацкий), которого называли одним из вероятных кандидатов в предстоятели новой церкви.

Еще один открытый сторонник автокефалии украинского православия, митрополит Черкасский Софроний (Дмитрук) сообщил, что не приехал на собор из-за болезни.

Еще до конца дня в субботу, 15 декабря, в УПЦ МП сообщили, что Симеон и Александр исключены из “канонической Украинской православной церкви”.

Тем временем, за участниками собора закрылись двери храма святой Софии и собор начался.

Как и любое подобное мероприятие, собор проходил за закрытыми дверями. Из всех заявлений, прозвучавших на соборе, транслировали только обращение к его участникам Петра Порошенко.

Но на фотографиях, сделанных в Софийском соборе и обнародованным пресс-службой президента, можно было увидеть состав президиума этого мероприятия.

В ней помимо президента Порошенко находились четыре представителя Константнопольського патриархата: один из самых влиятельных иерархов, неформальный куратор украинского вопроса, митрополит Галльский Эммануил, экзархи существуют патриарха – этнические украинцы митрополит Даниил и архиепископ Иларион, а также митрополит Андріанопольський Амфилохий, который на днях прибыл в Киев.

В президиуме также сидели представители трех украинских церквей: от Московского патриархата – митрополит Симеон, от УАПЦ – ее глава митрополит Макарий и от Киевского патриархата – его предстоятель Филарет.

Характерно, что Филарет пришел на собор в освящение – головном уборе митрополита, а не куколе патриарха. Известно, что намерение Филарета и после восстановления его в каноническом сане называться патриархом весьма раздражал Константинополь.

Рабочим языком собора был английский с синхронным переводом на украинский.

В последние перед собором дни в Киеве продолжались напряженные переговоры относительно устава будущей церкви и регламента Объединительного собора.

Сначала Киевский патриархат, который и так имел большинство голосов на соборе, настаивал на открытом голосовании. Константинополь считал, что голосование, в частности, за будущего предстоятеля церкви, должно быть тайным.

Собеседники BBC утверждали, что позиция УПЦ КП объяснялась обострением конкуренции между группами влияния в этой церкви. Якобы условием отказа главы Киевского патриархата Филарета от выдвижения в предстоятели новой церкви было избрание на эту должность его правой руки – митрополита Переяславского Епифания. Однако это не входило в планы сторонников другого влиятельного иерарха УПЦ МП – митрополита Волынского Михаила (Зинкевича).

Тем не менее, по всем проблемным вопросам удалось договориться, и после утверждения устава церкви – впрочем, по данным BBC, его действующая версия будет меняться уже в самом начале функционирования церкви, – делегаты собора перешли к избранию предстоятеля.

Избирательная система на соборе была еще одним камнем преткновения между заинтересованными сторонами.

В Киевском патриархате настаивали, что собор, где рождается украинская церковь, должно быть архиерейским – участие в нем должны принимать исключительно епископы.

Но у Константинополя была другая мысль насчет этого: каждому епископу, который прибыл на собор, предлагалось взять с собой одного священника и одного мирянина или монаха, который представляет соответствующую епархию.

В результате тяжелых переговоров стороны пришли к соглашению, что участниками собора будут не только епископы, однако в итоговом голосовании за предстоятеля церкви миряне, клирики и монахи участвовать не будут.

По данным BBC, на этапе выдвижения кандидатами в предстоятели стали сразу три епископа, которые имели реальные шансы на победу. Это были два выдвиженца от Киевского патриархата – митрополит Епифаний и Михаил, а также представитель Московского патриархата Симеон.

Однако на этом этапе митрополит Михаил снял свою кандидатуру.

В список претендентов на Киевскую кафедру добавили представителя УАПЦ митрополита Владимира (Черпака), однако все понимали, что его выдвижение было чистой формальностью, лишь для того, чтобы количество претендентов достигло цифры три, которой требовал устав.

А вот выбор между Епифанием и Симеоном, судя по всему, был для делегатов собора не таким однозначным.

С одной стороны, большая часть представителей УПЦ КП была не готова поддержать выходца из Московского патриархата, исходя хотя бы из многолетнего, мягко говоря, не мирного сосуществования этих церквей в Украине. С другой – избрание предстоятелем представителя синодом УПЦ МП, на котором большинство имели представители УПЦ КП, могло бы стать символом религиозного примирения в Украине – сигналом, который бы стимулировал других представителей этой церкви переходить к “автокефалов”.

Так или иначе, в результате финального голосования митрополит Епифаний набрал 36 голосов, а Симеон – 25.

Предстоятелю объединенной украинской церкви, митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию 39 лет.

Будущий митрополит – тогда еще Сергей Думенко – родился в Одесской области, однако рос в Черновицкой – в том же регионе, откуда родом действующий предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий.

Учился в Киевской духовной академии, затем преподавал в Ровенской духовной семинарии и работал секретарем своего земляка из Черновицкой области, митрополита Ровенского УПЦ КП Даниил (Чокалюк). Именно его Епифаний до сих пор называет своим духовным наставником.

В 2006-2007 годах он учился на философском факультете Афинского университета, а по возвращении в Киев начал преподавание в Киевской духовной академии.

Здесь его церковная карьера стремительно пошла вверх. В начале 2008 года он стал личным секретарем главы УПЦ КП Филарета, наместником киевского Выдубицкого мужского монастыря и управляющим делами Киевской епархии.

В ноябре 2009 года Епифания рукоположили в епископы, а в 2012 году он стал архиепископом и возглавил синодальное управление по делам духовного образования УПЦ КП.

В июне 2013 года – на фоне активизации слухов об ухудшении здоровья патриарха Филарета – Епифания избрали наместником и местоблюстителем главы УПЦ КП на случай смерти или болезни последнего. Еще одной функцией Епифания собеседники ВВС называли коммуникацию с властью: тогдашний президент Виктор Янукович относился к неканонической церкви достаточно прохладно, а Филарет даже заявлял о намерении властей ликвидировать Киевский патриархат.

“Десница” Филарета является достаточно закрытой в медийном смысле фигурой. Как следует из его интервью и публикаций, он считает церковь Московского патриархата структурным подразделением российских политических и церковных кругов, инструментом пророссийского влияния на государство, власть и общество в Украине.

Собеседники ВВС указывают, что такая позиция ближайшего соратника Филарета может стать серьезным препятствием для присоединения к новой церкви нынешних представителей Московского патриархата.

Источники ВВС называют его хорошим администратором, исполнителем, который однако никогда не выступал с собственным видением стратегического развития церкви.

Впрочем, говорят они, многое будет зависеть от команды, которую подберет себе новоизбранный предстоятель.

По данным ВВС, должность управляющего делами, своеобразного “канцлера” церкви может достаться выходцу из УПЦ МП митрополиту Симеону, а на кресло главы Отдела внешних церковных связей церкви претендует еще один уже бывший представитель этой церкви Александр (Драбинко).

Сильно влиять на политику украинской церкви, как ожидается, будет архиепископ Евстратий (Зоря), который до последнего времени занимал должность главы информационного управления УПЦ КП.

Впрочем, один из ключевых вопросов будущего функционирования новой церкви – это роль в ее структуре бывшего главы УПЦ КП Филарета.

По данным ВВС, у него не будет прописана в уставе церкви роль “почетного патриарха”. Критики утверждают, что на ближайший период 89-летний иерарх останется реальным главой новосозданной церкви, фактически управляя своим бывшим секретарем.

Несмотря на то, что этот сценарий нельзя назвать лучшим для Константинополя, вечером в субботу Вселенский патриарх Варфоломей в ходе телефонного разговора благословил митрополита Епифания, поздравив его с избранием на Киевскую кафедру, и пригласил в Стамбул для вручение томоса об автокефалии – церемония назначена на 6 января 2019 года.

Первое публичное выступление новоизбранного митрополита Киевского Епифания запомнился призывом к всех верующих, священников и епископов, которые до сих пор этого не сделали, присоединиться к новой церкви