Обед на миллион: в Украине безумными темпами дорожают продукты и энергоносители

Через энергетическую войну России будем иметь дорогие продукты питания, а благодаря инициативе власти — (Фото с сайта today.ua.)

Стоимость продуктов питания в нашем государстве продолжает неуклонно расти — безумная инфляция, которую мы наблюдаем в течение осени и начала зимы, цены в декабре ускоряются.

 

Эксперты утверждают, что товары первой необходимости ближе к концу года могут стать неприятной неожиданностью для рядовых украинцев, а начиная с января процесс подорожания будет только набирать обороты.

Сахар, крупы, м&rsquo ;ясо и все остальное

Рекордсменом роста цен среди продовольствия может стать сахар. На ценовую политику здесь оказывают влияние несколько факторов. Первый из них – mdash; природный газ, который продолжает устанавливать рекорды. Поэтому отпускная цена сахара на заводах достигла 35 40 гривен с учетом налогов. При этом она не включает торговую и транспортную наценки, которые могут поднять цену сладкой смерти. ; до неприличных более 50 гривен.

 

Вторая причина дорогого сахара – mdash; высокие мировые цены на сахар, растущие из-за повышенного спроса со стороны производителей этилового спирта. Спрос на этанол, в свою очередь, растет из-за увеличения его в составе горючего.

Неприятный для украинцев прогноз ожидается и по гречке — стратегического и антикризисного продукта. И хотя мнения отечественных экспертов разделились — одни из них утверждают, что гречки в этом году в Украине собрали достаточно, а другие считают, что урожай слишком мал — и первые, и вторые сходятся во мнении, что говорить о подешевении этого продукта раньше времени. , или же она стремительно подорожает и цена на крупу поднимется до 60-65 гривен за килограмм. Способствовать этому может и Россия, которая может запретить ввоз крупы в Украину.

Рядом растут цены на рис. Среди причин — та же дороговизна энергоносителей и логистики. При этом дефицита не ожидается — азиатские страны, которые его преимущественно и поставляют, полностью обеспечивают спрос.

Вместо этого может подорожать масло, ведь считается, что его стоимость на украинских полках еще не достигла своего предела. Украинские производители ориентируются на европейский рынок и его цены, которые могут увеличиться.

Скорее всего, подорожает мясо. Причина – mdash; кроме дорогого горючего — еще и в том, что в последнее время несколько ограничена возможность импорта дешевого мяса из Европы. Эксперты считают, что в ближайшие полгода мировые цены на мясо могут вырасти на 50%.

 

«В Украине без дешевого импорта дефицит свинины может привести к значительного роста цен на все виды мяса», — заявил исполнительный директор Ассоциации мясной отрасли Николай Бабенко.

Подорожают также и такие политические «raquo; продукты, как хлеб и хлебобулочные изделия. И, объясняя причины, эксперты не пытаются быть оригинальными, ведь цены на газ и электроэнергию составляют 15-20% в структуре себестоимости хлеба, и их доля продолжает расти. Во Всеукраинской ассоциации пекарей оценивают возможный рост уже к концу года на уровне 10—25%.

Россия—газ—инфляция

И это еще отнюдь не предел — тем более что особого оптимизма по цене на газ в ближайшее время не наблюдается. В последние дни цены на газ в Европе снова поднялись выше 1тыс.100 долларов за тысячу кубометров.

 

Так, фьючерсы биржи ICE существенно выросли, поскольку трейдеры учитывают риск введения новых международных санкций против ведущего поставщика — РФ, если и решится на масштабное вторжение в Украину.

 

Агентство «Блумберг» напоминает, что на фоне переговоров американского президента Джо Байдена с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным котировки на главном европейском газовом хабе TTF в Нидерландах подскочили на 7,6%.

«Рынок снова втянулся в геополитические события, поскольку беспокойство по ситуации на границе РФ с Украиной повышают перспективы новых санкций против России», — цитирует агентство представителя SaxoBank A/S&Nbsp;Оле Хансена.

А позиция Российской Федерации, как видно из заявлений глав наших агрессивного соседа, к сожалению, не меняется. Так, на прошлой неделе мир услышал ряд заявлений Москвы о том, что она хочет «договоренностей на бумаге», которые дали бы Кремлю гарантии, что Украина не станет членом НАТО, и обвинения в том, что это Альянс спровоцировал эскалацию, наращивая присутствие около границ РФ. 

 

Со своей стороны, западные союзники выразили мощную поддержку Украине, а представитель США Энтони Блинкен заявил, что Кремль предупредили об болезненных санкциях, ранее не применялись, если РФ решится на новую агрессию против Украины.

Забытое слово «дефицит»

Поэтому если наши западные союзники и сумеют поставить Россию на место, то избежать ценовых скачков мы, как, в конце концов, и весь мир, не сможем. Поэтому экономические эксперты сходятся во мнении, что после Нового года ожидается не только удорожание продуктов, но и их дефицит.

Эксперт считает, что после Нового года в стране подорожает еще больше подсолнечное масло, сахарная свекла , гречка.

«Мы уже не в состоянии обеспечить себя сахарной свеклой. Поэтому свеклу мы будем импортировать из Польши. Производство подсолнечного масла сократилось на 14,5%. Она будет дороже, и мы ее  будем откуда-то импортировать, значит, подсолнечное масло подорожает вслед за гречкой, сахаром и т.д.», — заявил политолог Дмитрий Спивак, отметив, что новый виток подорожания продуктов питания украинцы почувствуют уже в первом квартале 2022 года.

Впрочем, кроме российской агрессии, эксперт называет еще и другие причины подорожания, в том числе выше налоги, введенные правительством.

 

«Февраль, март — вот инерционная экономическая составляющая ударит по ценам, потому что в себестоимости продуктов питания есть газ, есть тарифы на грузовые перевозки. Сегодня всем предпринимателям повысили налоги. И все вместе вот таким снежным шаром приведет к тому, что в конце первого квартала 2022 года мы очень ощутим и дефицит на продовольственном рынке, и повышение цен, — резюмировал он.

Гречка из-под полки

Дефицит продуктов питания может вызвать и правительственная инициатива ввести государственное регулирование цен.

 

Так, группа народных депутатов Украины от провластной «Слуги народа» и ряда дружеских фракций — «Доверие» и «За будущее» — предложила вернуть отмененное в 2017 году регулирование цен на продукты, имеющие существенную социальную значимость, и установить предельную надбавку на них в пределах 5-15% от отпускной цены производителя. Соответствующий законопроект в Верховной Раде зарегистрировали в начале декабря нынешнего года.

Если эта идея «слуг» таки сумеют перевести в ранг закона, то правительство будет вынуждено ввести госрегулирование на целый ряд продуктов, среди которых — гречневая крупа, сахар-песок, пшеничная мука высшего сорта, вермишель, пастеризованное молоко, хлеб ржано-пшеничный, яйца и тушки куриные, негазированная минеральная вода, сливочное масло и подсолнечное масло.

Парламентарии аргументируют: мол, в 2017 году такое регулирование было отменено, поэтому, по их мнению, стоимость этих продуктов на рынке существенно выросла. А также ссылаются на опыт стран Евросоюза, где, по их данным, государственному контролю подлежит значительная часть продуктов аграрного сектора. около 88—97%.

 

При этом отмечают, что в ЕС в первую очередь осуществляется надзор за ценами на продукцию земледелия — пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу, рапс, а также крупный рогатый скот, молоко, сахар, оливковое масло.

Эксперты при этом отмечают, что в Европе не только регулируют цены на аграрную продукцию, но и выплачивают крестьянам значительные дотации. Поэтому они могут продавать свой товар по рекомендованной государством стоимости.

 

А если Украина будет просто ограничивать торговую наценку, то сети откажутся продавать этот товар и он просто-таки исчезнет с полок. Хотя существенно дешевле и не станет, ведь влиять на себестоимость государство, судя по тексту предложенного законопроекта, не планирует. и результат оказался удивительно печальным для продовольственного рынка этой страны. Товары просто исчезли, а россияне начали ездить на «сырный шопинг» страны Европы. А потому если Украина будет копировать не опыт Европы, а тоталитарной России, то вообще ситуация будет выглядеть несколько странно.

Ну а рядовым украинцам стоит привыкать, что некоторые товары они смогут купить только благодаря личным знакомствам продавцом. Как это рассказывают ровесники СССР.