Обе революции начинались на Михаила…

Обе Революции начались на тот же День Архангела Михаила, который мы празднуем сегодня, победителя в борьбе с мировым злом, который уже тысячу лет считается заместителем Киева. Даже для материалистов, и, может, для них в первую очередь, что случается раз – случайность, а что дважды – закономерность.

Майдан провел очень четкую линию между белым и черным, пониманием человека как сотворения с Божьей искрой, и некрозом морали. Суперзадача – держать эту линию как можно сильнее, не давать смешивать белое с черным в грязную серость. Достижение Майдана колоссального веса – общественная солидарность, возникшая с Майданом.

Это выгодно выделило нас из других, давно атомизированных народов, долго давало Украине преимущество над «русским миром», где человек человеку предательский раб. Главное – не потерять эту человеческую солидарность за мелочами, усталостью и раздражением.

Когда кто-то спросит, «Что это такое, это Достоинство?», ответит Священное Писание: «Вы дорого куплены, так что не становитесь рабами людей!» (1 Коринфянам 7:23)

И еще из Тараса Шевченко: «Бог сотворил вас не на то, чтобы вы неправде поклонились!»

В Откровении святого апостола Иоанна Богослова написано: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось им места на небе . И низвержен был великий дракон, древний змей, называемый дьяволом и сатаной, возводящий вселенную, сброшенный на землю, и ангелы его сброшены с ним».

Александр Палий