О воде для Киинки и Киселевки

О воде для Киинки и Киселевки

Проблемы с водоснабжением сел Киинка, Трисвятская Слобода и Заречное, которые возникают в летний период и особенно обострились в 2019 году, заставили КП «Черниговводоканал» провести расчет гидравлической модели системы водоснабжения зоны влияния артезианских скважин «Заречное». Выводы, сделанные по результатам исследования – неутешительны: для обеспечения нормативного водоснабжения сел нужно как минимум построить водопроводную насосную станцию ​​с резервуарами чистой воды и станцией обезжелезивания. Изменения стоят десятки миллионов гривен, поэтому возникает вполне правильный вопрос: кто будет финансировать работы, ведь села – это отдельная территориальная община, которая не имеет никакого отношения к Чернигову”.

Этот текст был написан еще четыре года назад, когда КП «Черниговводоканал» пыталось исправить проблемы с водоснабжением Киевской ТГ и призвало руководство общины присоединиться к этим процессам.

Сегодня, в 2022 году, жителей поселков, входящих в Киевскую ТГ, через выступления в телевизионных сюжетах пытаются убедить, что проблемы с водоснабжением напрямую связаны с боевыми действиями и нежеланием КП «Черниговводоканал» вернуть имущество, навязанное коммунальному предприятию 2010 году. Вот и вчера, 06.07.22 на Общественном вышел очередной сюжет о нерешенных проблемах с водоснабжением в Киевской ТГ. В очередной раз журналисты рассказали о том, что жители общины страдают из-за нестабильного водоснабжения и недостаточных объемов воды, которые подаются из скважины «Заречная» в здании жителей поселков.

Водонапорная башня обеспечивает водой более 1400 абонентов в Киеве, Заречном и Трисвятской Слободе. Она на балансе «Черниговводоканала». Из-за этого и возникли трудности с ремонтом, рассказывает сельский голова Киева Андрей Головач.

Водоканал не дает добро на то, чтобы люди зашли и сделали ремонт. Водоканал предлагает забрать на баланс сеть и башню. Но вместе с тем, мы понимаем, если забирать, то мы хотим забрать все. хотим забрать, и скважину и сеть, и башню. Но, пока, ответа не получили», – говорилось в сюжете Общественного.

Относительно нежелания КП «Черниговводоканал» что-то возвращать общине писать не станем — достаточно пересмотреть документы, направленные в Киевскую ТГ еще до того, как снимался последний сюжет на Общественном (обратите внимание, что в перечне есть и скважина, которую, казалось бы, Водоканал не хочет вернуть Киевской ТГ). А вот озвучить те проблемы, без которых нормального водоснабжения в поселках ТГ не будет – наверное, стоит, чтобы потом, как говорится. не было неожиданностей.

Скважина «Заречная». Она никогда не давала качественную воду. Видимо, при ее строительстве был допущен ряд нарушений, из-за которых содержание железа и марганца, а соответственно и такой параметр, как мутность, превышают нормативы. Поэтому тарифы на воду в поселках были на 20% ниже, чем в Чернигове, хотя содержание оборудования и сетей обходилось значительно дороже, чем в Чернигове. По данным лабораторных исследований, в последние годы качество питьевой воды, которую дает скважина, постоянно ухудшается. И именно такую ​​скважину получило КП «Черниговводоканал» от Киевского поселкового совета.

Водонапорная башня. Говорят, что на момент строительства она уже была б/у, то есть подержанная. Но документов, подтверждающих или опровергающих это нет. А вот то, что она стоит не на самой высокой точке поселка – это подтвержденный факт. Говорят, что ставили ее поближе «к собственному дому», поэтому башня и оказалась в «яме» и не обеспечивает водоснабжение тех участков поселка, которые за рельефом находятся выше, или перекрыты холмами.

Сети. Они вообще строились неизвестно как без учета элементарных законов физики. Это повлияло на давление в сетях и вообще на систему водоснабжения поселков. Следует также отметить, что сетей Водоканала на территории ТГ всего 1 850 м. При том, что общая протяженность сетей свыше 33 000 м.

Электропитание скважины. К сожалению, оно осуществляется по воздушным линиям. Обеспечение качественного электропитания скважины – обязанность Киевской ТГ. Все остановки насосного оборудования на скважине «Заречная» связаны с ее обесточиванием из-за порывов ветра или из-за вражеских обстрелов. Неисправность насосного оборудования никогда не являлась причиной отсутствия водоснабжения.

Воровство воды. С этой проблемой бороться бесполезно. Проезжая по селению вы не увидите людей, которые стоят и поливают свои участки. Все трубопроводы для полива уже много лет проложены под землей. Именно поэтому в жаркие дни давление в сети отсутствовало как в мирное время, так и сегодня. Прибор учета, установленный на скважине, давал понять, что летом жители поселков платят меньше, чем за половину воды, которая была подана в их дома.

Практически. за последние пять лет руководством Киинской ТГ не было сделано ни одного шага в направлении решения проблем водоснабжения и водоотвода на территории общины. Вопрос о создании коммунального предприятия, которое будет обслуживать сети и оборудование, не сдвинулся с мертвой точки как до начала войны, так и сейчас. Пожалуй, именно из-за нежелания что-то делать и затягивается процесс приемки оборудования, а «всех собак» пытаются повесить на КП «Черниговводоканал»…

Те, кто принимает решения… В отличие от Киинской ТГ, в Киселевской ТГ к решению проблем граждан относятся несколько по-другому. По нашему мнению, это достижение, в первую очередь, самих членов общины и депутатского корпуса, которые заинтересованы в возрождении Новоселовки.

Для тех, кто не знает, объясним, что после окончания боевых действий на территории Черниговщины поселок Новоселовка остался без водоснабжения, а подавляющее количество домов населенного пункта было разрушено врагом. Тем не менее, руководство общины прислушалось к рекомендациям КП «Черниговводоканал». Между обществом и коммунальным предприятием «Черниговводоканал» были заключены соответствующие договоры на водоснабжение и ремонт сетей. Плановая работа по восстановлению поврежденных войной сетей была проведена при поддержке жителей и депутатов Киселевской ТГ — жителей Новоселовки.

На этой неделе сессией Киселевской ТГ было создано коммунальное предприятие, которое в дальнейшем будет обслуживать сети и вести расчеты с КП «Черниговводоканал» за потребленную воду…

КП » Черниговводоканал»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.