О весе и противовесе культур

О весе и противовесе культур

В это трагическое и героическое для украинского народа время открывается, как ни странно это будет звучать, новое окно возможностей. Особенно в сфере украинской культуры, которая всегда у нас недооценивалась.

Потому что оккупанты в первую очередь стараются уничтожить культурную идентичность народа, земли которого они захватили. Уничтожить физически наиболее активную его часть. Запретить язык и традиции. Украсть и присвоить исторические ценности. Это касалось действий захватчиков прошлого. Особенно нацистской Германии. И это всегда касается имперской по своим устремлениям России. Особенно теперь во время ее агрессии против Украины.

Собственно, агрессор еще до нападения обнародовал через свое официальное пресс-агентство план уничтожения украинцев и Украины. Тождество этой программы с гитлеровскими планами установления «нового порядка» в мире практически абсолютно. Правда, гитлеровцы установили определенные критерии, по которым отбирали из покоренных народов тех, кого причисляли к арийцам (немцам). И им предполагались соответствующие льготы. По убеждению же российского агрессора каждый украинец или украинка, отказывающийся признавать себя россиянами, должны подвергаться репрессиям, вплоть до уничтожения. И при этом жесткие идеологические репрессии обязательно должны быть против украинской культуры и образования – никакой украинской культуры и языка! Это, кстати, прямой ответ на печально известное «какаяразница».

Если же рассматривать русскую культуру в целом, то еще с конца XVI века, как утверждал в Москве. Маросейка» Юрий Шевелев, «широкий и размашистый план культурного завоевания развесистой и военной сильной Москвы был задуман украинской интеллигенцией… Переяслав явился предпосылкой распространения украинского культурного влияния… Украинцы оказали достаточно сильное влияние на культуру тогдашней Москвы. Они многое в ней изменили решительным образом, существенно ее обогатили». Но украинцы причастны и к превращению Московии в Российскую империю. Самих упоминаний об этом Москва всегда старалась избавиться. А российская культурная политика в отношении Украины тоже всегда была направлена ​​на ликвидацию украинской государственности. Для этого она создавала свою мифологию, замешанную на явном вранье. И разделения людей на «своих» и «чужих». А это как раз и есть признаки идеологии фашизма. Российские деятели культуры достигли многих «успехов» на этом «фронте». Бывшие «классики» и нынешние. Даже работы, созданные изобретательными способными мастерами, часто в неприметных деталях скрывали злопамятность. И вот эти мелочи проникали в подсознание россиян, заставляя воспринимать как действительность.А окружающий мир — враждебным.С которым надо бороться и порабощать.Особенно в первую очередь Украину и украинцев.Российская культурная агрессия против Украины настойчиво подготавливала военную агрессию.К большому сожалению неэффективность украинской государственной культурной политики способствовала этому.Как и глухая сытость западного мира.На украинскую землю пришел враг.Он пытается уничтожить даже память об Украине.Поэтому очень необходимо наконец-то избавиться от нарративов русской культуры.Помня что в ней «дьявол кроется в мелочах».И те из украинцев, кто этого не видит , уже находятся в опасности.При которой российский агрессор может вас убить просто за сомнение по поводу «русского величия». в том числе и культуры. Поэтому нужно по-настоящему укреплять украинскую культуру. Но не жалеть на нее средств. Особенно и в трудные времена. Кто этого не понимает, тот всегда проигрывает.

Виталий ГОЛЬЦОВ День

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.