О состоянии на казахском фронте

< /p> Впечатляет скорость событий. Еще позавчера было тихо, вчера – восстание, сегодня – интервенция Москвы, оккупация и национально-освободительные соревнования. Live fast, die young – это Казахстан, baby. В свое время американская аналитическая корпорация RAND подсчитала, что для контроля над Казахстаном Москве нужно будет ввести туда примерно 13 тысяч солдат.

Думаю, это та цифра, которая обеспечит не тотальный контроль, а скорее живучесть режима как такового. То есть – контроль за столицей, ключевыми логистическими узлами, добычей углеводов и урана. А также, возможно, по мощностям по майнингу криптовалют, которых в Казахстане, по разным оценкам, сосредоточено до 20% мирового хешрейта.

Что ж, как говорится, плюс – не минус. Это чуть меньше одного десятого от войск, которые сосредоточены на границе с Украиной. А главное – штабы спецслужб и вооруженных сил будут заняты другим. Каждый день интенсивных событий в Казахстане – это день, на который откладывается вероятное пришествие. Это день, на который мы живем дольше. Нам нужно продержаться до наступления весны, когда морозы отступят, и земля станет тяжелой для танков.

Более важно то, что события в Казахстане полностью сломали ту информационную повестку дня, которая пыталась строить РФ вокруг Украины. Нагнетание напряжения и концентрация внимания лидеров мира вокруг абсолютно фальшивых проблем типа «экспансии НАТО» и «агрессивной Украины» разбились о реальность – бунт масс в якобы стабильном Казахстане. Украина временно отошла на вторые роли, и в этом случае это прекрасно, нами некоторое время не будут шантажировать Запад.

Китай предусмотрительно занял нейтральную позицию, войска не собираются слать.

Характерно, что в рамках ОДКБ принято решение о направлении в Казахстан именно МИРОТВОРЧЕСКОГО контингента – несмотря на то, что Токаев говорил о терроризме. Это выглядит не слишком логично – потому что на миротворческую миссию следует получить согласие обеих сторон конфликта и тп – а какая здесь вторая сторона? Несмотря на то, что это кажется неважным – ну, каратели и каратели, приехали, чтобы на шитках держать режим – но это будет очень важный нюанс. По сути, эти «миротворцы» там полностью нелегитимны, что будет иметь последствия не сейчас, а позже.

Между тем в удобном месте – возле Каспия – местные жители приняли решение не пускать иностранное войско по железной дороге и воздуху. Если создадут территорию в Казахстане, свободную от оккупации, это будет прекрасно – можно будет бороться долго. Через Каспийское море там связь с Турцией (через Азербайджан) и Грузией. Очевидно, что РФ не готова к массированной интервенции, поэтому есть время окопаться в ключевых регионах.

Если местные там нормально зарятся, то без общевойсковой операции с авиацией или хотя бы артиллерией «миротворцам» их не сдвинуть. И здесь мы возвращаемся к вопросу легитимности. Ну, допустим, РФ найдет среди своих военных достаточно преступников. А пойдут ли на военные преступления белорусы и армяне? Сейчас РФ шлет десантников – будет ли слать отбитых головорезов из своей так называемой ЧИК, прославившихся мародерством и пытками местного населения в Сирии?

Во всяком случае, территория – это очень важно, тогда у всех заинтересованных сторон будет возможность отправлять туда людей и материальную помощь. В том числе и у наших организаций. Пока РФ будет активно воевать в Казахстане, атаки на нас с Востока не будет.

Игорь ЛУЦЕНКО