О сливах и прочем

О сливах и прочем

«Не все у меня о забавном, – говорит Федорце. – Расскажу тебе о вчерашней истории. Возвращаемся с моим кумом Симкой с похорон нашего друга. Он и говорит:

«Все здесь скоро будем. Ты мне, Федорец, по блату забронируй хорошее место здесь, на церковном кладбище». «Я тебе свое одолжу, – говорю, – потому что умирать не собираюсь. Хотя ты человек при деньгах, мог бы и крематорий себе позволить. Знаешь, что это такое?

«Знаю, но туда не пойду». «Туда, Симка, не ходят. Туда увозят». «Меня туда не примут». «Почему бы это?» «Ибо крематорий взорвется». «Что ты болтаешь?!» «Федорец, ты же знаешь, что у меня самый большой в селе сливовый сад». «При чем здесь сад?» «А при том, что я каждый год гоню две-три бочки сливовицы». «И что из этого?» «А как ты думаешь, где та сливовица оседает?» Где? «Во мне и оседает. Каждый день по несколько бокалов. Семидесятиградусная, почти как спирт. Нет, не возьмут меня в крематорий – сгорит там все дотла… Лучше в землю, она принимает всякого. Я дам тебе, Федорец, корчагу доброй сливовицы, чтобы ты, когда придет пора, уделил мне красное место на холмике. И прилежи, чтобы гробик не разоряли козы. Деревце какой-то должности…»

«Не буду я ничего сажать. Из могилы твоей самая слива вырастет. Дикая…»

Мирослав ДОЧИНЕЦ. Из рукописи «Мой приятель Федорцо».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *