О самой сложной ситуации в Чернигове, работе под перекрестным огнем и поддержке коллег: как работали газовики во время боевых действий

О самой сложной ситуации в Чернигове, работе под перекрестным огнем и поддержке коллег: как работали газов ></p>
<p class=Фото: АО "Черниговгаз" Газовики, работавшие в городе во время боевых действий – слесари, сварщики, водители – единодушны во мнении о том, что если бы руководство не было на рабочих местах и ​​просто рядом, удержать газоснабжение не удалось бы. Технический директор «Черниговгаза» Сергей Савченко говорит, даже мысли не было уехать – если технический директор уедет, почему тогда кто-нибудь из технических работников должен оставаться?

«На территорию «Черниговгаза» и рядом несколько раз прилетало. У нас во дворе стоит старая аварийная машина, «буханка». Вместо музейного экспоната можно так сказать. Все думали ее уже убрать. Только однажды стоим, слышим свист – ; мина летит. По звуку понятно, что к нам летит. Мы за той старой аварийкой скрылись. И действительно –ndash; просвистела и прилетела рядом во двор. Хотели уже выходить, ребята говорят – нет, ждите, сейчас еще одна прилетит. Только сказали – и прилетела. Оттуда я поехал в управление ГСЧС, потому что у нас произошел пожар на сетях, нужно было уезжать. Не успел приехать – и туда летит. Пришлось побыть под обстрелом дважды с интервалом в 15 минут, — вспоминает мартовские события в Чернигове Сергей Савченко.

В первую неделю наступления на Черниговщину работали хоть и в усиленном аварийном режиме, но еще было светло, работала техника и телефоны. Когда исчезла электроэнергия – начались перебои со связью. Иногда из-за этого переставал работать номер 104, поэтому аварийные вызовы принимали по мобильному, кто первый успел. не только диспетчеры, но и директора или председатель правления. Затем начались огромные проблемы с горючим, этот вопрос решали с военной администрацией. открывали заправки и там заправляли транспорт экстренных служб, в том числе аварийные и ремонтные машины, экскаваторы. Главными задачами, говорит Сергей Савченко, было не только устранить аварии и провести ремонты при обстреле, но и свести потребность аварийных отключений к минимуму.

«Когда начали обстреливать Александровку массированно – начались массовые пожары. Все горело – и дома у людей, и наши шкафы. Думали, как делать, чтобы и отключить людей по минимуму, и предотвратить распространение аварийных ситуаций. Некоторые микрорайоны – Бобровицу, Новоселовку, Подусовку – по несколько раз запускали. Только отремонтируем, пустим газ – снова прилет и повреждение. Но, пожалуй, сложная ситуация была, когда у Чернигова снарядом разорвало подземный газопровод высокого давления. Позвонил оператор ГРС и сказал, что по ГРС растет расход газа. Мы поняли, что где-то серьезно прилетело, но еще не понимали, куда же. Начали обзвон объектов, чтобы выяснить хотя бы примерно и отсеять ветки, на которых это могло быть. Уехали наши бригады ночью, нашли разрыв, тогда же ночью локализовали. Работали под перекрестным огнем практически. А когда рассвело – доделали. Принимали там с главным инженером даже не техническое решение, а стратегическое, потому что если бы не нашли способ переподключения – весь Чернигов был бы без газа. Если бы газоснабжение города остановилось, повторно его запустить в этих условиях было бы нереально. Когда свет исчез и котельные в городе остановились – тоже сложная была ситуация. Но ни разу не было ощущения безысходности. Выход находили. Запасы комплектующих были на складе – аварийный запас, а также материалы и детали для выполнения инвестпрограммы, их и использовали. Коллеги из «Ивано-Франковскгаза» передали нам хорошие сварочные аппараты от зарубежных партнёров. Однажды только было как-то так, — подбирает нужное слово Сергей Савченко, — неприятно, что ли. Когда россияне разбомбили автомобильный мост, единственный путь из Чернигова, и из общения со знакомыми иногда складывалось впечатление, что нас записали уже в «смертники».

На вопрос, что давало силы в такой ситуации , технический директор отшучивается о том, что генералы не бегают – ибо в мирное время это вызывает смех, а в военное – панику. А также поддержка друг друга:

«Просто делали все, что нужно было. Надо было отвезти бухгалтеру домой компьютер, чтобы начислили работникам заработную плату. везли. Надо было сесть за руль спецтранспорта – садились».

Сергей Савченко за время боевых действий даже успел «переехать» — шутит:

«У меня была как двухкомнатная квартира, потому что в одном кабинете я работал, а в другом спал. В соседних кабинетах жили глава правления и другие руководители компании. Я жил на работе, а дома, в тамбуре у квартиры, жили соседи-пенсионеры. Завозил им воду, хлеб. В офисе нам председатель правления есть варила – суп какой-нибудь или борщ. А макароны мы уже и сами, мужчины, могли сварить. Я даже винегрет готовил.

Он на 100% убежден, что Украина победит, потому что у нас просто нет другого выхода, и мы сейчас все для этого делаем. Все мы.

Читать также: Герой невидимого фронта или как репкинец Михаил Джола в оккупации молоко возил людям

Источник: Facebook-страница АО «Черниговгаз»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.